Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Члены Европарламента узнали о прошлом Грибаускайте

Члены Европарламента узнали о прошлом Грибаускайте

12.12.2014  // Фото: http://www.depo.ua

В почтовые ящики депутатов Европарламента были подброшены книги литовской журналистки Руты Янутене "Красная Даля", сообщает литовский портал Delfi.

В книге, переведённой на английский язык, повествуется о советском комсомольском прошлом президента Литвы и о её вероятном сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Англоязычная версия книги выпущена издательством ПУ Nataiva, хозяином которого является Альгирдас Янутас, оперный певец и супруг автора книги.

Р. Янутене заявила, что "ошарашена случившимся, так как она никому не разрешала переводить книгу". Данные об издательстве, по её словам, скопированы из литовского издания и не соответствуют действительности.

В свою очередь евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал случившееся информационной атакой против президента Литвы. По его словам, многие сотрудники Европарламента уже ознакомились с книгой и спрашивают у него, правдива ли информация, в ней указанная.

Г. Ландсбергис увязывает инцидент с провокационными высказываниями Грибаускайте в адрес России и поддержкой, выражаемой главой Литвы, Украине. За случившимся литовский политик так же видит "руку Москвы". 

"Эта книга переведена на английский язык, её привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламентариев - их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, что был с французскими радикалами, когда выяснилось, что за этим стоят связанные с Кремлём люди", - вопрошает Ландсбергис.

Как сообщается, вероятно, книги были доставлены в Европарламент на машине одного из депутатов или его помощников, а затем были тайно опущены в почтовые ящики после окончания работы секретариата.

Напомним, что с 1983 по 1990 годы, Даля Грибаускайте преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо