Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

С нового года в Литве будут отключать интернет без суда

С нового года в Литве будут отключать интернет без суда

12.12.2014  // Фото: http://politica-ua.com

Сейм Литвы принял закон о кибербезопасности, согласно которому с нового года в стране в досудебном порядке будут отключать интернет у пользователей, вызвавших подозрение.

Согласно принятому законопроекту, с января 2015 года в стране начнет работу Национальный центр кибернетической безопасности, в обязанности которого будут входить контроль и обеспечение безопасности государственных информационных систем, а также подготовка планов управления последствиями кибератак и управление сетью кибербезопасности страны.

Кроме того, в законе содержится норма, по которой любому жителю Литвы могут отключить интернет во внесудебном порядке на срок до 48 часов. Такое возможно, если его ip-адрес или оборудование участвуют в преступной деятельности.

Новый закон покончил также с неприкосновенностью частной жизни и анонимностью в интернете. Теперь полиция может дать указания провайдерам и операторам серверов предоставлять информацию о типе оборудования связи пользователя и время его применения. Кроме того, согласно принятому закону, полиция получает возможность идентифицировать абонента, его почтовый адрес, определить географическое положение, телефон или иной номер доступа, информацию о его счетах и осуществлённых платежах.

Как прокомментировал принятую новацию председатель комитета Сейма по информационному развитию общества Миндаугас Бастис, «закон является сбалансированным, он согласован со всеми заинтересованными ведомствами, как с государственным сектором, так и с частными структурами».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо