Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Чиновники в Латвии сохраняют оптимизм несмотря на рост безработицы

Чиновники в Латвии сохраняют оптимизм несмотря на рост безработицы

13.01.2015  // Фото: http://forexaw.com

Глава отдела развития Государственного агентства занятости Латвии Эгилс Виджупс признал повышение уровня безработицы в стране, однако списал рост на сезонные факторы и предрёк рост национальной экономике.

Чиновник рассказал, что в агентстве в настоящее время зарегистрированы в основном сезонные рабочие низкой квалификации, в том числе из сельского хозяйства.

"Если мы сравниваем с летними месяцами - конечно, количество безработных увеличилось. Но эта тенденция ничем не отличается от нормальной ситуации зимой в другие годы", - заявил Виджупс.

При этом чиновник не упоминает о Вентспилском рыбоконсервном комбинате, чья вынужденная остановка подняла безработицу в городе на четверть.

Виджупс признал, что в экспортных отраслях случаи увольнения участились. "Чувствуется, что настроение предпринимателей настороженное, и они не строят больших планов, но в то же время не слышно, чтобы все в массовом порядке планировали увольнять работников, - рассказал Виджупс. - Мы прогнозируем, что это увеличение числа безработных, да, ещё будет ощущаться в январе и феврале, но уже начиная с марта опять можно ждать уменьшения. Ситуация по сравнению с прошлым годом не будет хуже".

В то же время бизнес и потребители реагируют на складывающуюся ситуацию совсем по-другому. Так, только в декабре доходы одного из самых прибыльных секторов Латвии – туристического – упали более, чем на 20%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, по словам главы вентспилского отделения Государственного агентства занятости Бениты Сальниковой, уволенные работники комбината поднимут безработицу в городе на четверть.

Сейчас, по её словам, уровень безработицы в городе составляет 7,4% от трудоспособного населения. Однако, с постановкой на учёт 400 (из 480) уволенных работников рыбоконсервного комбината, планка поднимется до 9,5%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо