Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Комиссия Рийгикогу не поддержала идею государственного празднования Рождества в Эстонии

Комиссия Рийгикогу не поддержала идею государственного празднования Рождества в Эстонии

13.01.2015  // Фото: http://nh.ee

Конституционная комиссия эстонского парламента отказала в поддержке предложенному центристами законопроекту о госпраздновании православного Рождества и второго дня Пасхи.

Как сообщается, законопроект был поддержан двумя членами комиссии из восьми, шестеро проголосовали против. "Эстония — светское государство, где государство и Церковь разделены. Поэтому нельзя считать обоснованным увеличение количества государственных праздников, основанных на религии, а тем более отмечать на государственном уровне один и тот же праздник с разницей в две недели, — заявила в ходе обсуждения председатель комиссии Райт Марусте. — На сегодняшний день никто и ничто не мешает жителю Эстонии по своему обыкновению отмечать Рождество по старому стилю в январе, для этого нет необходимости устанавливать отдельный государственный праздник".

В свою очередь член комиссии Яак Аавиксоо заявил, что государственный праздник должен иметь исторический и культурный фон, связанный с Эстонией и эстонским народом. Предлагаемые православное Рождество и второй день Пасхи, по мнению политика, не обладают этими качествами.

Напомним, что законопроект о принятии новых государственных праздников был инициирован в Ригикогу Центристской партией. Автор документа депутат Михаил Стальнухин считает, что признание 7 января выходным днём на государственном уровне поможет повысить терпимость в эстонском обществе со стороны многих православных, отмечающих в этот день Рождество Христово. Что же касается второго дня Пасхи, то он, по словам Стальнухина, является выходным днём в большинстве стран Европы.

Теперь законопроект поступит на общее рассмотрение в парламент 20 января вместе с предложением консткомисии отклонить его.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо