Новости

Эксперт: две из трех новых дивизий ВС РФ будут у берегов Балтийского моря

remove_red_eye  2921 0  
Источник изображения: http://vistanews.ru/

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании трёх дивизий на западных границах России в 2016 году. О необходимости данной меры RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Идёт беспрецедентное давление на наши западные границы, — считает эксперт. — В этих условиях было бы верхом наивности делать вид, что мы ничего не замечаем».

Виктор Литовкин также напомнил и об обещаниях министра обороны США Эштона Картера разместить в семи странах — Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии — 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

«Он же (Эштон Картер — прим. ред.) утверждает, что в каждом государстве будет размещён ряд техники для роты и батальона. И он слово своё держит», — подчеркнул собеседник RuBaltic.Ru.

Кроме того, военный обозреватель обратил внимание на действия восточноевропейских политиков: «Премьер-министр Эстонии Таайви Рыйвас требует от Брюсселя разместить дивизию на территории Эстонии. Об этом же просит и президент Польши Анджей Дуда. На территории Польши размещаются американские системы ПРО. Такие же системы уже созданы в ряде балтийских стран».

Согласно мнению Виктора Литовкина, несмотря на то, что заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявляет, что эти системы не направлены против России, «все радары смотрят в сторону нашей страны».

«Буквально на днях в Литву в рамках натовской операции ''Атлантическая решимость'' переброшена вместе с вооружением основная часть американского батальона из состава второго кавалерийского полка сухопутных войск, дислоцируемого в ФРГ», — отметил эксперт.

Виктор Литовкин выразил уверенность в том, что три новые дивизии «послужат ''отрезвляющим душем'', способом отсудить горячие головы» западных руководителей.

В то же время полковник в отставке подчеркнул, что сегодняшняя активность у рубежей России не означает начала боевых действий:

«Надо понимать — не факт, что завтра начнётся война. Но конкуренцию между ведущими государствами никто не отменял».

На данный момент Министерство обороны России не обнародовало информацию о дислокации трёх будущих дивизий. Виктор Литовкин выразил личное предположение относительно того, где будут располагаться воинские формирования: «Одна из дивизий может быть создана в Калининградской области. Не исключено, что другая будет воссоздана под Санкт-Петербургом. Ну и третья может находиться где-то в Центральной России — в районе Воронежа, Твери, Ельца, как я думаю».

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил не только об организации новых воинских формирований, но и о необходимости создания для них соответствующих полигонов, мест хранения техники и мест проживания личного состава.

В последнее время НАТО постепенно продолжает увеличивать военное присутствие в Прибалтике и Восточной Европе. Так, в конце 2015 года командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес подтвердил планы создания к концу 2016 года в странах Прибалтики и восточной Европы складов тяжелой военной техники.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up