Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Эксперт: Проекты Литвы разрушат Куршскую косу

Эксперт: Проекты Литвы разрушат Куршскую косу

13.02.2015  // Фото: http://www.discoverworld.ru

В Калининграде состоялся круглый стол, посвящённый инфраструктурным проектам Литвы на балтийском побережье и связанным с ними экологическим рискам.

Особую тревогу у учёных и экспертов вызывает планируемый к постройке мост между Куршской косой и литовской Клайпедой. Об опасности постройки сооружения для памятника ЮНЕСКО "Куршская коса" говорят как в России, так и в Литве.

В эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, профессор, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, замзавкафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления МГУ Наталья Митина рассказала, что экосистема Куршской косы очень ранимая вследствие своего происхождения и состава. По её словам, "коса образована морем. Надводная часть в основном находится на песках. Существуют методики расчёта возможной экологической и рекреационной нагрузки на экосистемы разного вида. И вот особенно ранимыми являются экосистемы, сформированные на песках. Причём, пески эти когда-то двигались, потом на них поселилась растительность. Это закрепило некоторым образом косу. Она остановилась, прекратила разрушаться штормами. За счёт растительности коса становится более-менее стабильной. Как только количество туристов превысит допустимую норму, в первую очередь начнёт выбиваться травянистый покров. Уже немножко начнётся движение почвы. Размывается и почва от дождей и заморозков. Вслед за травянистым покровом разрушается кустарник, потом деревья. Когда это произойдёт, продолжится движение. Ситуацию усугубят ветра, дожди и сила штормов. Пойдёт интенсивное разрушение".

Профессор Митина отметила, что Куршская коса не может принимать туристов в неограниченном количестве, поэтому их численность необходимо регулировать, а планируемый мост этой цели никак не способствует. "Нужно строго нормировать количество туристов и масштабное строительство вроде мостов. В противном случае её просто смоет, и не будет Куршской косы", - резюмировала учёный.

Наталья Митина рассказала, что сначала, ещё до разрушения самой косы, увеличение посетителей и туристической инфраструктуры разрушит фауну уникального природного заповедника. "Это отпугнёт и животных, и птиц. Коса же еще и зона отдыха и кормёжки перелётных птиц. Они устают во время перелётов на большие расстояния, у них даже появляются мозоли под крыльями. Многие не долетают, просто погибают от усталости. И новая обстановка создаст дополнительный стресс для животного мира".

Рассказала сотрудница РАН и МГУ и об опасностях моста для Балтийского моря. "Параллельно в Балтийском море увеличится эвтрофирование, оно и так очень сильное. Это природный процесс поступления органического вещества в экосистему. Но в настоящее время количество органического вещества, которое экосистема может переработать, превышается. Незначительное эвтрофирование на первом этапе благоприятно, потому что вслед за поступлением органики развиваются водоросли и дальше идёт вся пищевая цепь. Это нормально. Когда поступает слишком много органики, происходит чрезмерное зарастание водорослями. Как правило, по поверхности, потому что водорослям нужен свет. Из-за того, что солнечный свет не достигает дна, там происходит отмирание растений. Далее вымирают животные, которые питаются этой растительностью. На следующем этапе, предположим, опять поступает много органики. Всё просто: чем больше людей, чем больше органики. В дневное, солнечное время водоросли вырабатывают кислород, идёт перенасыщение кислородом водной экосистемы. А по ночам водоросли кислород начинают поглощать и выделяют углекислый газ, и вот тогда уже случаются летние заморы рыбы. Рыба не вынесет подобный режим", - заключила Наталья Митина.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо