Новости

Ernst & Young: рост зарплат в Эстонии разгоняет инфляцию

remove_red_eye  1600 0  
Источник изображения: http://банки-биржи.рф

Инфляция в Эстонии ускоряется из-за давления высоких зарплат, следует из экономического отчёта и прогноза по еврозоне Ernst & Young и Oxford Economics.

Экономисты считают, что из-за падения цен на топливо и продукты питания, инфляция в стране замедлилась, однако рост средней зарплаты подхлестнул её вновь.

"В прошлом году мы наблюдали реальный рост зарплат и уменьшение безработицы. Мы ожидаем, что рост потребления в этом году составит 3,7%, а в следующем — 3,9%. С учетом динамики зарплат, на нынешний год прогнозируют инфляцию в размере 2,2%, а в 2016 году — 3,1%. Для сравнения — средняя инфляция по еврозоне в 2015 году составит 0%, а в 2016 году — 1,2%", - приводит слова партнёра Ernst &Young Baltic Ивара Кийгемяги "Эстонское национальное телерадиовещание".

Аналитики разъяснили, что, несмотря на долгосрочную безработицу (около 50% эстонских незанятых не могут найти работу более года), зарплатные ожидания на рынке по-прежнему очень высоки. Растущая вследствие этого инфляция подрывает конкурентоспособность эстонских товаров на внешнем рынке и экономический рост страны.

Что же касается итогов прошлого года, то результат Ernst & Young и Oxford Economics несколько разошёлся с данными Eurostat`а и эстонских статистиков. По мнению британских аналитиков, по итогам 2014 года эстонская экономика выросла на 1,8% ВВП. В то время как ранее Департамент статистики Эстонии обнародовал данные, согласно которым рост национальной экономики по итогам прошлого года составил 2,1%. Опубликованный ранее отчёт Eurostat`а показал цифру в 2,6%.

В этом году аналитики Ernst & Young и Oxford Economics прогнозируют Эстонии рост экономики на 2,2% (в конце года прогноз был 2,7%).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up