Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Ernst & Young: рост зарплат в Эстонии разгоняет инфляцию

Ernst & Young: рост зарплат в Эстонии разгоняет инфляцию

13.03.2015  // Фото: http://банки-биржи.рф

Инфляция в Эстонии ускоряется из-за давления высоких зарплат, следует из экономического отчёта и прогноза по еврозоне Ernst & Young и Oxford Economics.

Экономисты считают, что из-за падения цен на топливо и продукты питания, инфляция в стране замедлилась, однако рост средней зарплаты подхлестнул её вновь.

"В прошлом году мы наблюдали реальный рост зарплат и уменьшение безработицы. Мы ожидаем, что рост потребления в этом году составит 3,7%, а в следующем — 3,9%. С учетом динамики зарплат, на нынешний год прогнозируют инфляцию в размере 2,2%, а в 2016 году — 3,1%. Для сравнения — средняя инфляция по еврозоне в 2015 году составит 0%, а в 2016 году — 1,2%", - приводит слова партнёра Ernst &Young Baltic Ивара Кийгемяги "Эстонское национальное телерадиовещание".

Аналитики разъяснили, что, несмотря на долгосрочную безработицу (около 50% эстонских незанятых не могут найти работу более года), зарплатные ожидания на рынке по-прежнему очень высоки. Растущая вследствие этого инфляция подрывает конкурентоспособность эстонских товаров на внешнем рынке и экономический рост страны.

Что же касается итогов прошлого года, то результат Ernst & Young и Oxford Economics несколько разошёлся с данными Eurostat`а и эстонских статистиков. По мнению британских аналитиков, по итогам 2014 года эстонская экономика выросла на 1,8% ВВП. В то время как ранее Департамент статистики Эстонии обнародовал данные, согласно которым рост национальной экономики по итогам прошлого года составил 2,1%. Опубликованный ранее отчёт Eurostat`а показал цифру в 2,6%.

В этом году аналитики Ernst & Young и Oxford Economics прогнозируют Эстонии рост экономики на 2,2% (в конце года прогноз был 2,7%).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо