Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Евросудья хочет быть уверен в своём избрании президентом Латвии

Евросудья хочет быть уверен в своём избрании президентом Латвии

13.03.2015  // Фото: http://www.ir.lv

Судья Европейского суда Эгил Левитс, чьё имя называется в качестве кандидата на пост президента национальным объединением ВЛ-ТБ/ДННЛ, согласен баллотироваться лишь при гарантии победы.

Такое странное для политика заявление Левитс сделал в интервью журналу Ir, оговорившись, что такую гарантию ему вряд ли кто-то даст.

Рассуждая о президентстве, евросудья заявил, что институт главы государства в Латвии следует использовать активнее и целенаправленнее. При этом Левитс уклонился от оценки деятельности действующего главы государства Андриса Берзиньша.

Зато в качестве образца президентства Эгил Левитс привёл Вайру Вике-Фрейбергу, которая, по его мнению, "формулировала мнение по важным вопросам очень хорошо". А в условиях представительских функций президента это качество наиболее важное, считает Левитс.

Что же касается внешней политики, то здесь задача президента не "выбивать средства из фондов", а вносить свой вклад на общее благо Европы, заявил судья Европейского суда.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее стал известен первый кандидат на пост президента Латвии. Им стал лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. По его словам, такое решение было принято представителями партии, которые посчитали, что только их лидер сможет адекватно защищать латвийские интересы как внутри страны, так и на внешней арене. В партии особо отмечают опыт государственной службы Бондарса, проработавшего 7 лет главой канцелярии президента Вайры Вике-Фрейберги.

Кроме того, желание баллотироваться на высший государственный пост в Латвии изъявила депутат Европарламента и член "Единства" Сандра Калниете.

Что касается Андриса Берзиньша, то латвийские эксперты отмечают, что в настоящее время единственной политической силой в Сейме, выражающей поддержку действующему президенту, остался Союз "зелёных" и крестьян. Однако и здесь отношение к Берзиньшу уже не столь однозначное.

Сам же Берзиньш в свойственной ему манере до сих пор не дал чёткого ответа на вопрос, собирается ли он баллотироваться на второй президентский срок.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо