Новости

Евросудья хочет быть уверен в своём избрании президентом Латвии

remove_red_eye  859 0  
Источник изображения: http://www.ir.lv

Судья Европейского суда Эгил Левитс, чьё имя называется в качестве кандидата на пост президента национальным объединением ВЛ-ТБ/ДННЛ, согласен баллотироваться лишь при гарантии победы.

Такое странное для политика заявление Левитс сделал в интервью журналу Ir, оговорившись, что такую гарантию ему вряд ли кто-то даст.

Рассуждая о президентстве, евросудья заявил, что институт главы государства в Латвии следует использовать активнее и целенаправленнее. При этом Левитс уклонился от оценки деятельности действующего главы государства Андриса Берзиньша.

Зато в качестве образца президентства Эгил Левитс привёл Вайру Вике-Фрейбергу, которая, по его мнению, "формулировала мнение по важным вопросам очень хорошо". А в условиях представительских функций президента это качество наиболее важное, считает Левитс.

Что же касается внешней политики, то здесь задача президента не "выбивать средства из фондов", а вносить свой вклад на общее благо Европы, заявил судья Европейского суда.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее стал известен первый кандидат на пост президента Латвии. Им стал лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. По его словам, такое решение было принято представителями партии, которые посчитали, что только их лидер сможет адекватно защищать латвийские интересы как внутри страны, так и на внешней арене. В партии особо отмечают опыт государственной службы Бондарса, проработавшего 7 лет главой канцелярии президента Вайры Вике-Фрейберги.

Кроме того, желание баллотироваться на высший государственный пост в Латвии изъявила депутат Европарламента и член "Единства" Сандра Калниете.

Что касается Андриса Берзиньша, то латвийские эксперты отмечают, что в настоящее время единственной политической силой в Сейме, выражающей поддержку действующему президенту, остался Союз "зелёных" и крестьян. Однако и здесь отношение к Берзиньшу уже не столь однозначное.

Сам же Берзиньш в свойственной ему манере до сих пор не дал чёткого ответа на вопрос, собирается ли он баллотироваться на второй президентский срок.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up