Новости

Сейм Литвы не считает, что новый Трудовой кодекс может стать причиной эмиграции

remove_red_eye  1318 0  
Источник изображения: obzor.lt

Сейм Литовской Республики рассматривает новый проект Трудового кодекса, против которого активно выступают профсоюзы и простые граждане.

Депутаты считают, что новый Трудовой кодекс (ТК) охватывает интересы более миллиона работающих литовцев.

Однако, несмотря на то, что интересы простых граждан Литвы будут рассмотрены в этих поправках, Сейм все же затронул тему массовой эмиграции из страны, которая может последовать после принятия нового Трудового кодекса.

«Новый Трудовой кодекс не должен стать причиной новой волны эмиграции из Литвы», 

— цитирует члена правления литовского Сейма Альгирдаса Сисаса портал Baltnews.lt.

Новые поправки преимущественно относятся к взаимоотношениям работодателей и подчиненных — они упрощают процедуру увольнения работников. Помимо этого, если поправки вступят в силу, 

то работающим литовцам будут выплачивать трудовое пособие намного меньше нынешнего, а также их могут заставить больше трудиться сверхурочно.

В мае прошлого года председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас обратил внимание премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса и Сейма на то, что новый ТК направлен против самих работников.

«Новые законы предлагают перемены, которые не только не улучшают социальное положение работающих жителей Литвы, но, напротив, радикально его ухудшают»,

— заявил Черняускас.

Он также отметил, что ни государство, ни государственный бюджет не получат от этих поправок никакой пользы, а все преимущества будут на стороне собственников предприятий и работодателей.

В конце прошлого года в стране прошли массовые акции протеста граждан, которые недовольны данным новым проектом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up