Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Рост Эстонии всё медленнее

Рост Эстонии всё медленнее

13.05.2015  // Фото: http://mail.ru

Агрессивная внешняя политика Эстонии приносит свои плоды. Ссора с Россией и активная роль в развязывании санкционной войны уже стоили Эстонии серьёзного снижения экономического роста.

Так, оказалось, что рост национальной экономики по итогам первого квартала составил лишь 1,2% вместо ожидаемых 2-3% вследствие разрыва торгово-экономических связей с Россией и стагнации в некоторых отраслях хозяйства.

"Экономический рост в первом квартале замедлился очень чётко. Но это было ожидаемо, поскольку имеющаяся по первому кварталу статистика и индикаторы чувства уверенности указывали на то, что замедление в первой части года произойдёт. Но замедление оказалось большим, чем мы ожидали. В начале этого года объёмы экспорта в Россию в сильном падении. Снижение составило почти 50%. Это повлияло на статистику экспорта товаров, оптовую продажу и логистику", - приводит Эстонское телевидение мнение аналитика минфина Кристьяна Пунгаса.

В тоже время, по мнению других экспертов, эстонские экспортёры стремятся осваивать новые рынки сбыта. "Экспорт в направлении России очень сильно падает. В то же время предприятия потихоньку начинают увеличивать экспорт на другие рынки. Например, электроника - в Швецию, Испанию, Польшу, Голландию и США. Но компенсация падения экспорта в Россию за счёт роста экспорта на эти рынки займёт много времени", - считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Однако, по его мнению, никакие усилия не помогут Эстонии выйти на запланированные темпы роста в текущем году и сравняться с ростом 2014 года (2,1% по итогам года). Из положительных моментов Мертсина отмечает лишь рост зарплат и ускорение внутреннего потребления.

Напомним, что прибалтийские страны остаются пока одними из самых быстроразвивающихся экономик Европы. Однако, темпы их роста замедляются, переходя в падение после развязывания Брюсселем санкционной войны против России.

Как писал портал RuBaltic.Ru, по прогнозам экспертов, вследствие ухудшения отношения с Россией, ВВП Латвии потеряет в этом году 10%, а потери Литвы достигнут 12%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо