Новости

Европе предложили принять 20 тысяч беженцев

remove_red_eye  1550 0  
Источник изображения: http://islamio.ru

Еврокомиссия предложила странам ЕС принять 20 тысяч беженцев в течение ближайших двух лет.

Предполагается, что беженцы будут распределяться по странам согласно системе квот (лишь Соединённое королевство, Ирландия и Дания смогут принимать въезжающих по выбору). Размер квоты будет зависеть от размеров страны, объёма экономики, плотности населения и других параметров.

"Ни одну страну нельзя оставлять в одиночестве перед огромной проблемой миграции", - заявил в своём Twitter глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В последнее время Европейский союз буквально захлестнула волна беженцев из разных горячих точек мира. Только за прошлый год количество заявок на предоставление убежища в ЕС выросло на 44%, достигнув рекордного числа в 626 тыс. Рост количества просьб на получение статуса беженца в Латвии ещё более внушителен – 92%. Как сообщает Eurostat, больше всего заявок поступило от граждан Украины, Грузии и Сирии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, правительство Латвии давно и упорно сопротивляется введению квот на приём беженцев. "Подчеркну, что определение квот для каждой страны происходит по добровольному принципу. Однако ясно, что придётся солидаризироваться с другими государствами Евросоюза", - пояснила ситуацию глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма.

Однако глава кабинета министров поручила министру внутренних дел Рихарду Козловскису собрать и систематизировать аргументы Латвии против введения квот.

Добавим, что более половины опрошенных жителей Латвии выступают категорически против трудовой иммиграции в страну, считая, что рабочие руки в Латвии не нужны. Об этом рассказал глава центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш. По его словам, последние исследования показали, что 53% латвийцев считают, что трудовая иммиграция в Латвии "совершенно не нужна". При этом ещё почти треть опрошенных (31%) считают, что такой приток рабочих рук в Латвию "скорее не нужен". При этом лишь 11% опрошенных жителей Латвии относятся к трудовой иммиграции более или менее положительно.

Комментируя результаты опроса, Кактиньш отмечает, что если бы в формулировке вместо "рабочей силы" использовалось слово "беженцы", результаты были бы ещё более удручающие.

Добавим, что официальные предложения странам по квотам Еврокомиссия планирует направить в конце мая.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up