Новости

Грибаускайте рассказала о важности русскоязычных СМИ в Литве

  1111 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила важность работы в стране объективных русскоязычных СМИ и рассказала об их господдержке.

"Действующие в Литве русскоязычные средства массовой информации довольно популярны, люди их ценят. Их выбор тоже большой – у нас почти двадцать печатных изданий на русском языке, действует несколько радиостанций, интернет-порталов, транслируются российские телевизионные программы", - рассказала глава государства в интервью агентству Delfi.

Даля Грибаускайте особо отметила, что "объективные, профессиональные и независимые от внешнего давления русскоязычные СМИ – наша цель и наша сила. Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей".

По словам президента, в настоящее время правительство оказывает поддержку объективным СМИ только на культурно-просветительские проекты. "Сейчас государство может выделять помощь СМИ только через Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и только на культурные и просветительские проекты. В нынешнем году помощь из этого фонда получили и несколько проектов русскоязычной прессы. Также через министерство культуры оказывается поддержка проектам, содействующим сохранению национальной идентичности национальных общин", - сообщила глава Литовской республики.

Интересно, что время выхода интервью Грибаускайте совпало в Литве с возвращением в эфир после трёхмесячной блокировкой российского телеканала "РТР-Планета".

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, в воскресенье вечером закончился трёхмесячный запрет на вещание телеканала и уже в ночь на понедельник большинство операторов кабельного телевидения вернули канал в свою сетку, сообщила президент Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене. Таким образом, будет прервано трёхмесячное молчание "РТР-Планета" в Литве. "Да, заканчивается действие запрета", - подтвердил агентству BNS председатель Литовской комиссии по радио и телевещанию (КРТВ) Эдмундас Вайтекунас. Напомним, что российский телеканал подвергся наказанию за то, что, по мнению литовской цензуры, в своих передачах подстрекал к войне, а также дважды нарушил закон об информировании общества.

Ранее КРТВ также открыла производство в отношении телеканала Ren TV Baltic (Lietuva), впервые подозреваемого в нарушении литовских законов о пропаганде. Добавим, что весной 2014 года после начала гонений на российские телеканалы в Литве, члены Клайпедского горсовета обратились к правящим политикам страны с призывом изменить состав КРТВ, а также подготовить законопроект, по которому была бы реформирована судебная система.

Что же касается российско-литовских отношений, то, по словам Грибаускайте, Вильнюс заинтересован в налаживании конструктивных связей, однако, не намерен этого делать при сохранении в Москве неугодного литовской стороне режима.

"Без сомнения, мы заинтересованы в поддержании конструктивных отношений со своими соседями. Однако мы не можем делать это за счёт своей и региональной безопасности. Пока мы сталкиваемся с агрессией со стороны путинской России, нормальный диалог невозможен. Наша страна постоянно подвергается нападкам в информационном пространстве, у наших границ размещают военную технику и проводят военные учения. Российские истребители едва ли не ежедневно нарушают наше воздушное пространство, в наш адрес постоянно звучат прямые или косвенные угрозы", - заявила в интервью Грибаускайте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up