Новости

Еврокомиссар: Литва должна отказаться от политики русофобии

  6696 0  
Источник изображения: baltnews.lt

Антироссийская риторика неприемлема и Литовской республике следует налаживать дружественные отношения с Россией, считает Еврокомиссар от Литвы Повилас Витянис Андрюкайтис. Евросоюзу в общем, и Литве – в частности, пора отказаться от повсеместной политики русофобии, передаёт заявление Европейского комиссара газета «Экспресс неделя».

По мнению члена европейской комиссии по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Андрюкайтиса, бесполезный антироссийский курс Литвы – грубый просчёт властей. Если изменить его в обратную сторону, то есть наладить деловые контакты с крупнейшим соседом по территориальному признаку — Россией, литовская экономика покажет куда более выгодные позиции.

«Глупцы те, кто хочет, чтобы у соседей случилась беда. Что лучше – добрососедские отношения с Калининградом или нагнетание обстановки? Нам обязательно нужны сотрудничество и кооперация с Россией», — заявил он.

Политик подчеркивает, что глупо подогревать антироссийские настроения и сознательно портить отношения с российскими властями. Политика русофобии, активно поддерживаемая не только в Литве, но и во всем ЕС, ни к чему хорошему не приведёт. Правительству следует прекратить разжигать межнациональную рознь, четко определяет свою позицию Андрюкайтис.

«Вот даже Олимпиада, отойдя от принципов, провозглашённых Пьером де Кубертеном, стала примером русофобии и злобной пропаганды. Стыдно за некоторых наших политиков, чьи комментарии были полны ненависти. Я не представляю, как в нынешней обстановке русофобии чувствуют себя русские Литвы – мои сограждане!?», — декларировал Европейский комиссар.

Напомним, накануне лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, внук первого главы независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса, в теледебатах назвал Россию «террористическим государством» и заявил, что Литве, равно как и ЕС, необходимо прервать все дружественные отношения с РФ.

Сегодняшние литовские политики-русофобы, которых возглавляет Витаутас Ландсбергис, осознанно перевирают историю, возмущается Андрюкайтис. Например, Ландсбергис называет себя диссидентом, однако таковым никогда не являлся, считает Еврокомиссар.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up