Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Еврокомиссар: Литва должна отказаться от политики русофобии

Еврокомиссар: Литва должна отказаться от политики русофобии

13.09.2016  // Фото: baltnews.lt

Антироссийская риторика неприемлема и Литовской республике следует налаживать дружественные отношения с Россией, считает Еврокомиссар от Литвы Повилас Витянис Андрюкайтис. Евросоюзу в общем, и Литве – в частности, пора отказаться от повсеместной политики русофобии, передаёт заявление Европейского комиссара газета «Экспресс неделя».

По мнению члена европейской комиссии по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Андрюкайтиса, бесполезный антироссийский курс Литвы – грубый просчёт властей. Если изменить его в обратную сторону, то есть наладить деловые контакты с крупнейшим соседом по территориальному признаку — Россией, литовская экономика покажет куда более выгодные позиции.

«Глупцы те, кто хочет, чтобы у соседей случилась беда. Что лучше – добрососедские отношения с Калининградом или нагнетание обстановки? Нам обязательно нужны сотрудничество и кооперация с Россией», — заявил он.

Политик подчеркивает, что глупо подогревать антироссийские настроения и сознательно портить отношения с российскими властями. Политика русофобии, активно поддерживаемая не только в Литве, но и во всем ЕС, ни к чему хорошему не приведёт. Правительству следует прекратить разжигать межнациональную рознь, четко определяет свою позицию Андрюкайтис.

«Вот даже Олимпиада, отойдя от принципов, провозглашённых Пьером де Кубертеном, стала примером русофобии и злобной пропаганды. Стыдно за некоторых наших политиков, чьи комментарии были полны ненависти. Я не представляю, как в нынешней обстановке русофобии чувствуют себя русские Литвы – мои сограждане!?», — декларировал Европейский комиссар.

Напомним, накануне лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, внук первого главы независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса, в теледебатах назвал Россию «террористическим государством» и заявил, что Литве, равно как и ЕС, необходимо прервать все дружественные отношения с РФ.

Сегодняшние литовские политики-русофобы, которых возглавляет Витаутас Ландсбергис, осознанно перевирают историю, возмущается Андрюкайтис. Например, Ландсбергис называет себя диссидентом, однако таковым никогда не являлся, считает Еврокомиссар.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо