Новости

В Литве пытаются снять с должности еврокомиссара за «поддержку Кремля»

  253 0  

Еврокомиссар от Литвы, социал‑демократ Витянис Андрюкайтис назвал полным идиотизмом энергополитику республики. За критику литовских властей в близорукости внешней политики по отношению к соседям его намереваются снять с должности представителя Литвы в ЕК. Об этом сообщает BNS.

Андрюкайтис в начале сентября дал интервью еженедельнику «Экспресс-Неделя», в котором рассказал, что внешняя политика Литвы стимулирует страх общества. Он указал, что руководство страны по отношению к России путает политику с экономикой. Также еврокомиссар упрекнул Литву за протесты против строительства Белорусской АЭС.

Данные высказывания стали поводом для председателя партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», старосты парламентской фракции Габриэлюса Ландсбергиса, который обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с призывом инициировать процедуру снятия с должности представителя республики в Еврокомиссии.

«Витянис Андрюкайтис, будучи делегированным Литвой членом Еврокомиссии, очевидно, продемонстрировал, что ему неприемлема официальная позиция Литвы. Также он продемонстрировал, что аргументы кремлевских лоббистов ему ближе. Конечно, каждый гражданин Литвы имеет право на свое мнение и может публично его выражать, но когда этот гражданин — член Еврокомиссии — его публичные высказывания наносят вред Литве и очень выгодны Кремлю», — говорится в обращении к премьеру.

Ландсбергис от имени партии указал, что литовский Сейм последовательно противостоял строительству Белорусской АЭС. «Кремль раньше нервно наблюдал за такими единодушными действиями литовских политиков и, насколько нам известно, прилагал большие лоббистские усилия в разных странах ЕС и в самом Брюсселе, чтобы остановить успешную деятельность Литвы по сплочению международного общества для закрытия проекта Белорусской АЭС», — заявил парламентарий в письме.

Он назвал слова Андрюкайтиса повторением «пропагандистских дезинформирующих утверждений Кремля и Александра Лукашенко о Литве». По словам Ландсбергиса, заявления еврокомиссара вредят интересам безопасности Литвы и выгодны только геополитическим целям Кремля, «орудием которых является проект Белорусской АЭС, вызывающий огромную физическую угрозу для Литвы и Вильнюса».

БелАЭС строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В июне Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up