Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Эксперт: СССР не виноват в отсутствии предпринимательства в Латвии

Эксперт: СССР не виноват в отсутствии предпринимательства в Латвии

13.10.2016  // Фото: Ves.lv

За 25 лет независимости в Латвии не был создан стабильный климат развития предпринимательства, поэтому попытки обвинить в этом СССР – психологическое манипулирование с целью отвода глаз, считает политолог, вице-президент European Alliance for Freedom Нормундс Гростиньш.

Сегодня в эфире радио Baltkom председатель правительственной комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ Кристина Яриновская заявила, что «советская оккупация» стала виной отсутствия предпринимательства в Латвии. Гростиньш, в свою очередь, назвал это высказывание «психологическим манипулированием с целью отвода глаз, чтобы не винить себя самих».

Эксперт привел в пример Эстонию, где введена более удобная, стимулирующая предпринимательство налоговая система и реинвестированная прибыль предприятия не облагается налогом, в то время как в Латвии облагается.

По его словам, латвийский предприниматель, не извлекший прибыль из предприятия, а также направивший эту прибыль на развитие экономики, должен платить латвийскому государству аванс налога на прибыль. Даже если эта прибыль была только в прошлом году.

«А это тысячи и тысячи евро.  Соответственно, латвийские предприятия уходят в Эстонию или же ищут другие юрисдикции. Поэтому винить в этом Советский Союз или тоталитаризм смешно», – подчеркнул Гростиньш.

Эксперт утверждает, причиной отсутствия в Латвии «здорового предпринимательства» являются недостатки в планировании развития страны и «глупая налоговая политика».

«Винить в этом коммунистов можно, но винить нужно тех «коммунистов», которые сейчас находятся у власти и напринимали эти законы, повступали куда надо и куда не надо и сделали это на крайне невыгодных условиях», – заявил политолог и добавил, что, к примеру, два подряд посла Латвии в НАТО – бывшие коммунисты (Риекстиньш и Берзиньш – прим. RuBaltic.Ru).

"У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!", – говорил нарком железнодорожного транспорта Лазарь Каганович. Как специалист по тоталитаризму, госпожа Яриновска должна знать эту цитату. Предлагаю ей применить эти знания к латвийской реальности», - резюмировал Гростиньш.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо