Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Латвийские правозащитники заступились за русскоязычную школу Innova

Латвийские правозащитники заступились за русскоязычную школу Innova

13.10.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии сочла неприемлемым увольнение педагогов по критерию нелояльности. Соответствующее заявление правозащитники сделали в связи с ситуацией вокруг русскоязычной школы Innova, лишенной лицензии из-за участия учеников в акции «Бессмертный полк».

Заявление Совета общественных организаций Латвии опубликовано на сайте российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В нем увольнение педагогов «за их политические взгляды» сравнивается с дискриминацией и политической цензурой. По мнению правозащитников, это противоречит основным принципам европейской демократии.

В совете подчеркивают, что лишение лицензии частной русскоязычной школы Innova из-за того, что ее ученики и учителя в мае этого года участвовали в акции «Бессмертный полк», «показывает, что подобные санкции преследуют цель на уровне государства запретить празднование Великой Победы над нацистской Германией».

«Результатом реализации такого подхода может быть только дальнейшее укрепление антидемократических тенденций в развитии Латвийского государства. В демократическом государстве различие в убеждениях является исключительно предметом для дискуссий, а не основой для преследования», — говорится в заявлении.

В начале октября правительство Латвии утвердило поправки к закону об образовании, позволяющие увольнять педагогов за нелояльность стране и конституции. Законопроект предстоит рассмотреть Сейму. По данным латвийских СМИ, поправки могут коснуться 30 педагогов. Ранее за школу Innova заступилась Общественная палата РФ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо