Новости

Школы Латвии проверят из-за "проросиийского лайка" в соцсетях

  1311 0  
Источник изображения: http://g3.delphi.lv

В Латвии разгорается скандал вокруг проверки 40-ой рижской школы и школ Краславского края из-за нарушения этических норм педагогическим составом.

Об этом заявил представитель Службы контроля качества образования (СККО) Максим Платонов. По его словам, проверки в школах Краславского края начались из-за якобы пророссийских настроений и деятельности в учебных заведениях, о чем неоднократно сообщали латвийские СМИ.

Так, на сегодняшний день СККО намерена проверить списки планируемых и прошедших мероприятий в школах Краславского края и их соответствие национальным образовательным стандартам.

В свою очередь спикер краевой думы Гунар Упениекс считает, что СМИ нарочно нагнетали информацию о нарушениях, и он лично информации о таковых не имеет. Такой же точки зрения придерживается и руководитель краевого Управления по делам образования Лидия Платонова.

Что касается столичной 40-ой школы, то здесь речь идёт о нарушении норм профессиональной этики одним из педагогов учебного заведения. Как сообщается, учительница "поставила лайк" в социальной сети Facebook и сервисе микроблогов Twitter изображению, на котором была сделана надпись на русском языке: "Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября".

Кроме оценки действий педагога, в ходе предстоящей аккредитации учебного заведения, будет уделено особое внимание учебным планам и воспитательной работе в школе.

«C юридической точки зрения у учителя нет обязанности поддерживать курс правительства. В Латвии не запрещено любить Россию и даже поддерживать политику Путина, также как не запрещено быть гомосексуалистом и рассказывать об этом в социальных сетях. Что касается картинки в интернете, то она, действительно, была вызывающей, но и это допустимо в демократическом обществе. Запреты и репрессии только усиливают чувство протеста у тех, кто чувствует себя отверженным. И никак не способствуют торжеству демократии», - прокомментировала ситуацию председатель правления Конгресса неграждан Латвии Елизавета Кривцова.

Кроме того, Е. Кривцова усомнилась в соответствии такой травли европейским демократическим нормам. «Такие методы показывают пропутинские настроения латвийской политической элиты. Какое моральное право имеют латвийские власти ругать Россию за сворачивание демократии, когда у себя дома они занимаются тем же самым?», - вопрошает председатель КНЛ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up