Новости

Кучинскис решил отложить переход школ на латышский язык

  1308 0  
Источник изображения: unity.lv

Переход всех государственных школ на латышский язык отложен на неопределенный срок. Об этом сообщил кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис, передает Delfi. Ранее было заявлено, что повсеместный переход на латышский должен был состояться в 2018 году.

«Язык обучения в школах и вопрос с принятием беженцев — самые главные пункты у нацблока, — заявил Кучинскис. — Что касается интеграции, здесь мы понимает друг друга и сможем найти общие точки. В планах прописано, что школы должны быть только латышскими к 2018 году.

Мы вычеркиваем эту цифру и будем постепенно двигаемся к тому, чтобы все говорили на латышском».

Потенциальный премьер считает, что переводить школы на госязык нужно постепенно.

Впрочем, буквально несколько дней назад, на неформальной встрече с Национальным объединением Латвии, Кучинскис обещал, что в случае утверждения его на посту премьер-министра, переведет все государственные школы на латышский язык. 

Тогда же потенциальный премьер выразил намерение отказаться от дальнейших обязанностей Латвии, связанных с приемом беженцев и занять резко отрицательную позицию по отношению к принудительным квотам Европейского союза. 

Впрочем, за последние два дня, прошедшие со встречи с нацблоком, Кучинскис стал менее резким в высказываниях.

Так, в интервью радио Baltkom он рассказал про школьный класс своего сына, в котором учится много русскоговорящих детей.

«Например, в школе, где учится мой сын, в 7 классе, половина детей — русские, которые очень хорошо говорят на латышском. И это натуральный, естественный процесс. Мы должны до этого дойти: до понимания, что если ты выбрал своей страной Латвию, ты должен знать этот язык. Может, я наивный, но я надеюсь, что все, рано или поздно, к этому придут. Это не тот процесс, который надо стимулировать законом или политическими инициативами», — рассказал Кучинскис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up