Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Половина латвийцев боится появления терроризма в их стране

Половина латвийцев боится появления терроризма в их стране

14.03.2016  // Фото: thenews.kz

Почти 50% населения Латвии считает, что их стране угрожает международный терроризм, приводит статистику Центр исследования общественного мнения SKDS.

Согласно опросу, проведенному в феврале 2016 года, 49,9% латвийских респондентов считает, что Латвии угрожает международный терроризм. С ними не согласны 37% опрошенных, а 13% не смогли дать точного ответа на поставленный вопрос.

Как отметил сам директор SKDS Арнис  Кактиньш, отношение к данному вопросу у граждан Латвии изменилось буквально за один год, сообщает Baltnews.lv.

Сравнивая с показателями предыдущих лет, опасения латвийцев действительно выросли. Например, в прошлом году только 37,1% опрошенных считали, что Латвия подвержена нападениям террористов, а 44,4% оставались уверенными, что такого не произойдет.

Самый низкий показатель тревожности у граждан Латвии был в 2012 году. Тогда только 16,9% боялись, что террористы активно начнут действовать на территории их страны.

Самый высокий показатель беспокойности был зафиксирован в 2006 году. Как заявили исследователи, массовое волнение латвийцев можно объяснить серией террористических актов в Лондоне, когда в результате деятельности экстремистов в метро и городских автобусах погибло больше 50-ти человек, а также терактами в Мадриде, в которых погибло 191 человек, а ранено было более 2 тысяч.

Уверенность в будущем жителям Латвии не приносит и тот факт, что с ноября 2015 года Евросоюз начал разрабатывать стратегию по борьбе с терроризмом после прошедших в Париже терактов.

По оценкам европейского агентства Европол,  на свою родину вернулось от 3 до 5 тысяч граждан, которые проходили обучение в лагерях Сирии и других странах.  В связи с этим Евросоюз 11 марта 2016 года выпустил документ, по которому поездка в другую страну в террористических целях будет считаться незаконной. Также нарушением закона будут являться финансирование, организация и содействие совершению террористических действий.

Стоит отметить, что в конце прошлого года страны Прибалтики публично заявили, что отказываются принимать участие в любой антитеррористической коалиции, поскольку они не хотят работать совместно с Россией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо