Новости

Евродепутат: Латвия возвращается в СССР

remove_red_eye  1482 0  
Источник изображения: rus.delfi.lv

Страна-участница Евросоюза и НАТО — Латвия — бросается в объятия Сталина. Такое мнение относительно готовящихся поправок к Уголовному закону республики высказал депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в разговоре с Президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем.

По мнению депутата, нововведения в Уголовном законе Латвии ставят крест на свободе слова и мирных собраний в Латвии.

Андрей Мамыкин подчеркнул, что Мартин Шульц, как немецкий социалист, всегда являлся защитником свободы слова и дискуссий.

«Он, как мне показалось, с тревогой воспринял, что уже 21 апреля Сейм Латвии может принять эти поправки. Вкупе с предложенными тюремными сроками от пяти до восьми лет Латвия будет выглядеть похлеще Северной Кореи», — цитирует депутата Европарламента Mixnews.

По словам Мамыкина, он привел Мартину Шульцу пример в случае вступления поправок в силу: если любой латвиец публично призовет к введению в Латвии, например, монархии или хозяйственной автономии Курземе, то автоматически по решению суда он должен будет получить как минимум 5 лет тюрьмы.

«Не говоря уже о критике министров, обсуждении идей, сколько тратить на армию, и так далее», — добавил евродепутат.

Поправки к Уголовному закону Латвии напомнили Андрею Мамыкину времена СССР, когда существовала статья за антисоветскую деятельность, о чем он также сообщил Мартину Шульцу.

В свою очередь, Президент Европейского Парламента пообещал поднять проблему наступления на основы демократии в Латвии на самом высоком уровне — в Европарламенте, в Совете ЕС и в Европейской Комиссии.

«Такая поддержка дорогого стоит! Мы должны добиться их полной отмены их принятия, иначе с демократией в Латвии можно проститься»,

написал Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook.

Напомним, Сейм Латвии намерен принять новые поправки к Уголовному закону, которые могут коснуться и латвийских журналистов. Например, если СМИ была получена информация государственной важности, то представителям средств массовой информации может грозить уголовный срок вплоть до 5 лет лишения свободы. Таким образом, когда будут введены данные поправки, журналисты больше не смогут проводить собственные расследования по фактам недобросовестной работы сотрудников госбезопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up