Новости

Аболтиня признала, что президента выберет оппозиция

  825 0  
Источник изображения: http://www.infopage.lv

Лидер входящего в правящую коалицию "Единства" Солвита Аболтиня прокомментировала интриги вокруг президентских выборов в Латвии.

По мнению политика, ни выдвинутый Нацобъединением судья Европейского суда Эгил Левитс, ни министр обороны Раймонд Вейонис от Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) не смогут победить на выборах.

"Надо признать, что в результате будет большой торг, и никто не сможет понять, почему не избран ни один, ни второй", - заявила депутат Сейма Аболтиня.

"Сейчас видно, что у правящей коалиции будут два кандидата. По-моему, это нехорошая тенденция... Ранее мы — руководители трех коалиционных фракций — одновременно подчеркнули, что очень важно договориться об одном коалиционном кандидате на должность президента Латвии", - посетовала Аболтиня, добавив, что некоторые депутаты "Единства", например, Лолита Чигане, готовы поддержать Левитса.

"Я понимаю аргументы о выдающихся способностях Левитса, и в данный момент он был бы блестящим кандидатом в президенты. Однако сейчас выступает также упомянутая некоторыми политологами двойная мораль, ибо, скорее всего, президент не будет избран в первом туре, и во втором туре он будет избран голосами оппозиции. Это очень печально", - рассказала лидер "Единства" в интервью агентству BNS.

"В данный момент математика такая, что у "Единства" вместе с СЗК 44 голоса, а вместе с Нацобъединением — 40, и это не позволит выбрать одного из кандидатов от коалиции. Я не питаю оптимизма на тот счёт, что одна из маленьких партий может поддержать кандидата от коалиции, так как каждая выдвинула своего кандидата и будет голосовать за него", - резюмировала экс-спикер Сейма.

Аболтиня признала, что, в условиях отсутствия своей кандидатуры, депутаты "Единства" будут голосовать вразброд, а во втором туре – за победителя первого. "С учётом того, что мы не выдвинули одного кандидата, и видно, что в первом туре не будет избран ни один из двух кандидатов, голосование в "Единстве", скорее всего, будет свободным. Если во второй тур пройдёт один из кандидатов, то вся фракция "Единства" проголосует за того кандидата, который получит больше всего голосов", - рассказала лидер партии.

Рассуждая о причинах сложившейся ситуации, Аболтиня назвала происходящее "очень странно поставленной игрой" и отметила, что "сейчас очень хорошо видно, кто режиссёр этой игры — это человек, который влияет на политику".

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне крупнейшая оппозиционная партия Латвии - "Согласие" - определилась со своим кандидатом в президенты. Партия приняла решение выдвинуть на высший государственный пост депутата Сейма Сергея Долгополова. Представляя кандидата, лидер партии мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что в пользу Сергея Долгополова говорит жизненный и политический опыт работы в рижской думе и национальном Сейме.

В свою очередь Долгополов поблагодарил однопартийцев за оказанное доверие, отметив, что чувствует большую ответственность стать первым кандидатом "Согласия" на президентских выборах, и добавил, что, несмотря на оппозиционность фракции в Сейме, при голосовании возможны различные сюрпризы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up