Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Рийгикогу: мы обязаны хранить память о «жертвах тоталитарных режимов»

Рийгикогу: мы обязаны хранить память о «жертвах тоталитарных режимов»

14.06.2016  // Фото: delfi.ee

Сегодня в начале заседания Рийгикогу почтил память жертв июньских депортаций минутой молчания и принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был «насильно депортирован». Об этом сообщает DELFI.

«Сегодняшний день для Эстонии – один из самых печальных в году», – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В заявлении Рийгикогу сказано: «Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии».

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя «мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить».

«Наша моральная обязанность – хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям», – указано в заявлении.

Инициатором заявления Рийгикогу о дани памяти жертвам июньских депортаций «75 лет с июньских депортаций» (255 AE) по предложению фракции Союза Isamaa и Res Publica выступили все фракции Рийгикогу и 27 депутатов. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо