Новости

Стрельчонок: у нас все больше подозрений в том, что Юта Стрике – поддельная личность

remove_red_eye  1280 0  
Источник изображения: delfi.lv

Экс-заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике подозревается в подделке документов, а также в незаконном получении гражданства. Об этом сообщает DELFI.

«Хотя сама она это публично отрицает, в некоторых документах Стрике ранее почему-то фигурировала под именем Анна. Более того, есть подозрение, что гражданство Стрике получила незаконно – это означает, что на самом деле у нее нет права доступа к государственной тайне».

Такие заявления в эфире передачи «Утренняя панорама» Латвийского телевидения сделал глава БПБК Ярослав Стрельчонок.

«Мы все больше приходим в вопросу о том, кто этот человек – Анна или Юта… Если есть сомнения в истинности ее личности, то появляются и опасения насчет имеющегося у нее допуска высшего уровня к гостайне. И если это лицо публично заявило, что никогда не являлось Анной, то, получается, оно солгало общественности. И тут подходит очередь вопроса о лжи и последствиях лжи», – пояснил Стрельчонок.

Глава БПБК заявляет о том, что темные факты из биографии Стрике были известны Бюро по защите Сатверсме, однако никакой реакции от контрразведки не последовало – она по прежнему имеет доступ высшего уровня к гостайне.

Впервые информацию о том, что до восстановления независимости Латвии нынешняя Юта Стрике по документам проходила как Анна Потапова – в частности, в 1987 году получила диплом с отличием в Московской 584-й средней школе – в 2011 году опубликовала газета Neatkarīgā rīta avīze. Сама чиновница заявляет, что так в документе была записана из-за ошибки директора, и на самом деле всегда была Ютой Стрике.

В свою очередь, возвращение семьи Потаповых в Латвию также «имеет неясности». Например, паспорт, на основании которого Потапов получил гражданство (поэтому гражданкой смогла стать и его дочь), невозможно найти ни в одной из баз данных. Это, как писала Neatkarīgā rīta avīze, «наводит на мысли о поддельном паспорте, или даже о том, что данный документ мог быть выдан спецслужбами России для того, чтобы облегчить своим сотрудникам легализацию за рубежом».

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин прокомментировал ситуацию со Стрике на своей странице в facebook.

«Не понимаю, чего все переполошились с Ютой Стрике. "Новости" лет 12 уже: когда премьер Репше выдвигал Стрике на должность начальника КНАБ, тогда впервые страна и узнала, что на самом деле девушка – Анна Юрьевна Потапова. Анюта превратилась в Юту, а Стрике она стала по мужу».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up