Новости

Посол РФ в Латвии: выступать против хороших отношений с РФ могут только популисты или карьеристы

  857 0  
Источник изображения: baltnews.lv

В Латвии отрицать необходимость развития хороших отношений с Россией могут только популисты или те, кто каждый день готовится к предвыборной гонке. Такое мнение в интервью газете NRA.lv высказал посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Лукьянов. Русскоязычная версия интервью доступна на сайте ИноСМИ.ru.

Дипломат отметил, что отношения между Ригой и Москвой не прекратились: работает транспорт, продолжаются контакты между МИД, консультации по консульским вопросам, контакты между торгово-промышленными палатами, встречаются министерства культуры, образования, продолжаются туризм, приграничное сотрудничество.

«Найдите хотя бы одного политика в Латвии, который отрицал бы важность и необходимость развития хороших двусторонних отношений с Россией. Таких нет. Поэтому те, кто это отрицает, — не политики. Это или популизм, или же у них каждый день начало предвыборной борьбы», — заявил Лукьянов.

Он рассказал, что в Латвии есть политики, которые «подчинены каким-то актуальным императивам». К таким императивам посол отнес обязательства страны как члена ЕС и НАТО. По его словам, людям нужно объяснять, что те или иные решения, как, например, ввод антироссийских санкций, принимаются в Латвии, как стране-члене ЕС.

«Мы в России не знаем той или иной направленной против Латвии политики. Латвия инкорпорирована в ЕС, это страна-член блока НАТО. Отдельная политика — это рабочие моменты, наши будни, наша понятная жизнь. 

Ни вы здесь, ни мы в России широкую общественность об этом не информируем. Выходит — зря. Люди должны об этом знать. Нужно знать, что не всё так плохо», — сказал он.

Лукьянов обратил внимание на то, что большинство жителей Латвии верит в желание России вторгнуться на латвийскую территорию. «Я считаю, что это абсолютный бред. Потому что я знаю: мое государство не собирается нападать на Латвию», — отметил посол.

Он привел в пример фразу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «В один момент мы открыли наши двери и увидели, что Россия на пороге НАТО». «Разве мы пришли на порог НАТО? Ведь НАТО подошел к нашим границам», — прокомментировал слова генсекретаря Лукьянов.

Напомним, 30 января Евгений Лукьянов прибыл в Ригу в качестве посла России в Латвии. До назначения он занимал должность заместителя секретаря Совета Безопасности РФ. На посту посла он сменил Александра Вешнякова, работавшего в Риге с февраля 2008 года

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up