Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Агешин: прекращение российского транзита не связано с Магонисом

Агешин: прекращение российского транзита не связано с Магонисом

14.08.2015  // Фото: http://www.business-vector.info/

Латвийские политики в истории с прекращением транзита российского угля через Рижский порт упустили «отличную возможность промолчать». Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал зампредседателя парламентской фракции «Согласие» Валерий АГЕШИН.

В минувший четверг министр сообщения Латвии Анрийс Матисс получил неофициальную информацию о том, что Россия может приостановить транзит угля и минеральных удобрений через Латвию. Однако буквально через несколько часов МИД опроверг заявление министра. 

«Любое должностное лицо, давая комментарии по каким-либо вопросам, должно тщательно взвешивать возможные последствия своих высказываний. И неважно – депутат это, министр, чиновник или кто-то ещё. Нужно думать. Поскольку такие информационные вбросы ни жителям Латвии, ни предпринимателям, работающим в Латвии и с Латвией, ни латвийско-российским отношениям в целом на пользу не идут», 

– сказал депутат «Согласия» В.Агешин в интервью порталу RuBaltic.Ru. 

На момент появления неофициального сообщения, А.Матисс предположил, что решение прекратить транзит угля через Рижский порт может быть связано с задержанием по подозрению в коррупции бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. 

«Недопустимо давать какие-то оценки, не владея достаточным количеством информации. Поэтому неудивительно, что в течение дня всё это стало нарастать как снежный ком», 

– прокомментировал предположение министра Агешин. Тем временем, депутат Европарламента Андрей Мамыкин в передаче «Утренняя панорама» заявил, что задержание Угиса Магониса может уменьшить транзит железнодорожных грузов из России через Латвию, поскольку, по его словам, «в российских бизнес-кругах многое зависит от личных контактов и знакомств». 

К слову, в мартовском номере латвийского журнала IR вышла статья под названием «Бал с агрессором», в которой её автор – известный журналист Айвар Озолиньш — обвинил бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš в деятельности «в пользу стратегических интересов России», назвав эту деятельность «частью реализуемой Кремлем гибридной войны». Так, ещё весной в СМИ и социальных сетях развернулась дискуссия о том, что в Латвии происходит «зачистка» неугодных ЕС олигархов. 

Однако депутат В.Агешин считает, что дело Магониса и решение приостановить транзит российского угля через Рижский порт не связаны между собой. По его мнению, испортить транспортно-транзитные отношения России и Латвии могут лишь непродуманные высказывания и действия некоторых латвийских политиков. 

Напомним, что вечером 13 августа Айвар Стракшас, исполняющий обязанности председателя правления компании Latvijas Dzelzceļš, ссылаясь на официальное уведомление РЖД, сообщил, что все же «Россия ограничит транзит угля через Латвию на 2 месяца из-за плохого состояния железнодорожных путей».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!