Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Комиссия по культурному наследию Литвы: скульптуры Зеленого моста необходимо вернуть на место

Комиссия по культурному наследию Литвы: скульптуры Зеленого моста необходимо вернуть на место

14.09.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

В Литве состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по культурному наследию, на котором был представлен проект решения «О сохранении культурного наследия Республики, созданного в советское время», подготовленный главой комиссии Гражины Дремайте, сообщает Delfi.lt

Как сказано в проекте, «самые известные символы советской эпохи (особенно созданные литовскими авторами) должны быть сохранены для будущих поколений, научного исследования и общественного пользования». В документе, подготовленном Г.Дремайте, отдельно отмечено, что 

«Зеленый мост со скульптурами – это своеобразное "памятное место", свидетельствующее о прошедшем историческом периоде, драматическом, болезненном, однако являющемся частью нашей истории. 

Зеленый мост со скульптурами включен в список культурных ценностей, которые охраняются по распоряжению министра, Совет оценки недвижимого культурного наследия не стал лишать этот объект охраны. 

Мост со скульптурами – это единственный, уникальный мост в Литве, обладающий художественной, исторической и научной ценностью. Это коллективный памятник истории, демонстрирующий нас самих». 

Напомним, как сообщала редакция портала RuBaltic.Ru, в июле с Зеленого моста в Вильнюсе были демонтированы четыре советские скульптуры − композиции "На страже мира", "Промышленность и строительство", "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь", акций протестов данный процесс не вызвал, однако в СМИ Литвы развернулись серьезные дискуссии. Дальнейшая судьба скульптур до сих пор не определена. 

В проекте «О сохранении культурного наследия Литвы, созданного в советское время» по данному поводу сказано следующее: 

«Скульптуры должны отреставрировать и вернуть на место. Это решение пресечет путь к поверхностному отношению к истории и неправильному пониманию культурного наследия в будущем». 

По словам Г.Дремайте, проект комиссия по культурному наследию после обсуждения одобрила. После внесения определенных корректировок доклад объявят публично.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо