Новости

Эксперт: объединение усилий США и Прибалтики в области безопасности — фикция

remove_red_eye  1324 0  

Подписанное США и Прибалтикой заявление об объединении усилий в области безопасности не что иное, как очередной инструментарий, который использует Америка для усиления своей геополитической роли в Балтийском регионе. Об этом RuBaltic.Ru заявил латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.

Сегодня главы МВД Эстонии, Латвии, Литвы и помощник министра внутренних дел США подписали совместное заявление об объединении усилий в области безопасности. По мнению Граудиньша, этот шаг имеет чисто политический характер. Он необходим для того, чтобы на ключевых постах находились «100-процентно свои люди».

«Именно благодаря подписанному заявлению США смогут сделать необходимые кадровые перестановки, чтобы поставить на ключевые должности своих людей, которые будут работать в интересах Америки», - считает эксперт.

Глава МВД Эстонии Ханно Певкур видит в объединении усилий реальную возможность противостоять терроризму, кибератакам и миграционному кризису. Однако латвийский политолог не рассматривает подписанное заявление как меру, призванную решать реальные проблемы. По словам Граудиньша, речь идёт исключительно о пропаганде, направленной против России. Хотя эксперт признаёт, что среди местных политиков есть те, кто действительно верит в российскую угрозу, для большинства подобное «объединение усилий» - «знаковая палка в сторону большого бурового медведя, то есть Российской Федерации».

«Другой практики здесь нет. Просто очередной инструментарий, который используют США для усиления своей геополитической роли в Балтийском регионе», - сказал политолог.

Стоит отметить, что в пресс-релизе, посвящённом заявлению о безопасности, указана совместная борьба с терроризмом и международной организованной преступностью, а также сотрудничество стран в области кибербезопасности. Данные меры требует внушительных материальных затрат, однако «Америка вряд ли будет вкладывать какие-либо финансовые средства» в этот проект, считает Граудиньш. «Они уже этого не делают. Поэтому, на мой взгляд, тема безопасности – это всего лишь политический, декларативный жест, как и недавняя встреча прибалтийской элиты с Дж.Байденом в Риге», - резюмировал свой комментарий эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up