Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Новый президент Молдавии признал Крым де-факто российским и собрался в Москву

Новый президент Молдавии признал Крым де-факто российским и собрался в Москву

14.11.2016  // Фото: http://ru.sputnik.md/

Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон, победивший на выборах 13 ноября, признал Крым де-факто российской территорией и заявил, что его первым зарубежным визитом станет поездка в Москву. Об этом сообщает РИА Новости.

Додон признал, что при принятии решения по Крыму «нужно очень внимательно подходить к этому вопросу и не делать каких-то серьезных шагов, чтобы мы не потеряли Приднестровье».

«Но я уже говорил о том, что де-факто Крым — российская территория, де-юре она еще не признана Западом», — заявил новый президент Молдавии.

Кроме того, он анонсировал скорый визит в Москву. Глава его предвыборного штаба Ион Чебан заявил, что поездка в Россию станет первым официальным зарубежным визитом Додона. Это произойдет после завершения всех юридических процедур по утверждению его кандидатуры.

Кроме того, Додон рассказал о намерении тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По его словам, данные социологических опросов показывают, что «более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС». Также он приводит данные, согласно которым подписание соглашения об ассоциации с ЕС было ошибкой.

«Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС - за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум, чтобы люди высказались», — приводит слова избранного президента газета «Известия».

Додон сообщил, что в Молдавии более 65% населения считают Россию дружественным государством.

Лидер партии социалистов Игорь Додон был избран президентом Молдавии во втором туре, обойдя единого кандидата от правой оппозиции Майю Санду. По предварительным данным ЦИК страны, Додон побеждает с результатом 52,27%.

По мнению директора Института Русского зарубежья, главного редактора порталов «Русский век» и «Россия и соотечественники» Сергея Пантелеева, эту победу стоит рассматривать в контексте общей тенденции последнего времени, связанной с победой сил, которые выступают за национальный суверенитет против старого вненационального тренда, связанного с приматом бюрократических олигархических структур.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.