Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Вторник
24 Мая 2016

В Латвии начинают работу народные языковые инспекторы

В Латвии начинают работу народные языковые инспекторы

14.12.2015  // Фото: http://www.ves.lv/

С 14 декабря в Латвии начинают работу общественные помощники Центра государственного языка, сообщает Mixnews.lv.

Сегодня министр юстиции Дзинтарс Расначс торжественно вручит первым девяти языковым инспекторам рабочие удостоверения. 

Ожидается, что общественные помощники Центра государственного языка появятся в Риге, Екабпилсе, Лиепае, Валке, Скайсткалнской волости и Иецавском крае.

Задачи инспекторов-добровольцев будут состоять в оказании помощи жителям Латвии в правильном использовании латышского языка, отслеживании языковых правонарушений в публичном пространстве, информировании должностных лиц о несоблюдении Закона о государственном языке.

Согласно подсчётам Министерства юстиции, расходы для привлечения народных языковых инспекторов на второе полугодие текущего года составили 6929 евро. В следующем году на эти цели планируется выделить 76 605 евро, в 2017 и далее — 70 953 евро в год.

Подробнее о языковой политике Латвии в рамках новой Концепции национальной безопасности читайте в материале RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Loading...

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.