Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Латвии начинают работу народные языковые инспекторы

В Латвии начинают работу народные языковые инспекторы

14.12.2015  // Фото: http://www.ves.lv/

С 14 декабря в Латвии начинают работу общественные помощники Центра государственного языка, сообщает Mixnews.lv.

Сегодня министр юстиции Дзинтарс Расначс торжественно вручит первым девяти языковым инспекторам рабочие удостоверения. 

Ожидается, что общественные помощники Центра государственного языка появятся в Риге, Екабпилсе, Лиепае, Валке, Скайсткалнской волости и Иецавском крае.

Задачи инспекторов-добровольцев будут состоять в оказании помощи жителям Латвии в правильном использовании латышского языка, отслеживании языковых правонарушений в публичном пространстве, информировании должностных лиц о несоблюдении Закона о государственном языке.

Согласно подсчётам Министерства юстиции, расходы для привлечения народных языковых инспекторов на второе полугодие текущего года составили 6929 евро. В следующем году на эти цели планируется выделить 76 605 евро, в 2017 и далее — 70 953 евро в год.

Подробнее о языковой политике Латвии в рамках новой Концепции национальной безопасности читайте в материале RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.