Новости

Лидером президентского рейтинга в Латвии стал Айвар Лембергс

  1632 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Согласно проведённому центром социологических исследований SKDS опросу наиболее желанным кандидатом на пост президента страны для латвийцев является мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Согласно полученным данным за вентспилского градоначальника готовы проголосовать 17,4% опрошенных, причём доля русскоязычных поклонников Лембергса значительно превышает латышскую.

Если же говорить о русскоязычном сегменте, что здесь самым популярным ожидаемо оказывается столичный мэр Нил Ушаков. За него готовы проголосовать 30,6% русскоязычных респондентов и всего 4,9% латышей. В общем рейтинге рижский градоначальник уверенно занимает второе место.

Латышское население Латвии больше всего жалует экс-президента страны Вайру Вике-Фрайбергу, возвращения которой на высший пост желают 15,4% латышей и 2,3% русскоязычных избирателей.

Отметим, что рейтинг действующего президента страны Андриса Берзиньша крайне низок – за него готовы отдать голоса всего 8,8% латышей и 7,7% русскоязычных. Случайность или нет, но именно Берзиньш является самым активным противником перехода к прямым всенародным выборам главы государства.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Позже премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что к идее всенародных выборов президента страны нужно подходить с крайней осторожностью. В интервью радиопередаче "В точке пересечения" глава правительства выразила сомнения касательно способности избирателей выбрать человека, который сможет достойно представлять Латвию на международной арене и не разочарует своей работой на посту.

Комментируя поданный законопроект в декабре, Андрис Берзиньш заявлял, что концентрация власти в руках одного человека крайне опасна. При этом политика не смущает чрезмерные полномочия парламента по избранию президента и формированию правительства. "Нынешний порядок, когда президента избирает Сейм и присутствует тонкий баланс между президентскими, парламентскими и правительственными полномочиями, с политической точки зрения — гораздо безопаснее", - говорил Берзиньш.

Что же касается внесённого законопроекта, то "фактически этот документ выполнен на уровне инструкции для избирательной комиссии. Пока нет ясности в этом вопросе, было бы неправильным делать какие-либо заявления на этот счёт", - считает действующий президент Латвии.

Позже Берзиньш добавил, что "в нынешней ситуации совершенно непонятным кажется вот что: мы говорим о технических вещах — о том, как именно народ Латвии будет выбирать президента, но при этом не говорим о том, какими будут полномочия всенародно избранного президента. Хотя вопрос о полномочиях президента намного важнее процедуры его избрания".

Отметим, что согласно социологическим опросам, всенародное избрание президента Латвии поддерживают более 70% населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up