Новости

Латвийским министрам вновь запретили участвовать в Дне легионера

remove_red_eye  1301 0  
Источник изображения: http://static.zebra.lt

Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма вновь предупредила министров о нежелательности их участия в шествии 16 марта к памятнику Свободы.

"Нельзя один раз поступить так, а в другой раз - иначе", - заявила премьер-министр, указав на аналогичный запрет в прошлом году.

Напомним, что в прошлом году правительство также не рекомендовало участвовать своим членам в марше к памятнику Свободы, приуроченном к отмечаемому 16 января фашистскому Дню легионера. Тогда министр охраны среды Эйнар Цилинскис не внял рекомендациям правительства и после участия в марше был отправлен в отставку.

В политическом поле Латвии заявление Страуюмы вызвало противоречивую реакцию. Так, министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил в своём твиттер-аккаунте о намерении принять участие в торжествах, посвящённых латвийским пособникам фашизма. В интервью Латвийскому радио политик добавил, что обязательно возложит цветы в Лестене, но пока не принял решения относительно своего участия в планируемых мероприятиях у памятника Свободы.

В свою очередь Сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш рассказал, что вопрос об участии членов фракции в шествии не будет выноситься на обсуждение ни внутри партии, ни с партнёрами по коалиции. По его словам, депутаты и министры от нацобъединения вправе сами определять своё участие в памятной дате.

Отметим, что, как и в прошлом году, правительство не издавало официальных запретов на участие членов кабинета министров в Дне легионера, ограничившись устным предупреждением из уст премьер-министра. Однако, в этом году министрам не стоит ждать более либерального подхода в связи с председательством Латвии в Европейском союзе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up