Новости

Эксперт: бойкот БелАЭС — политес по отношению к странам Запада

remove_red_eye  1789 0  
Источник изображения: http://img.tyt.by/

Правительство Литовской Республики призвало Финляндию и другие соседние государства не покупать электроэнергию, сгенерированную строящейся Белорусской атомной электростанцией, сообщает Baltnews. О том, что стоит за действиями Литвы, RuBaltic.Ru рассказал руководитель консервативного центра NOMOS, белорусский политолог Петр Петровский.

«Данное заявление носит с литовской стороны характер иллюстрации своей приверженности евроатлантической интеграции, — считает эксперт. — Его стоит рассматривать как политес и не более того».

По утверждению политолога, истинная литовская позиция по БелАЭС известна ещё с 2008-2009 годов, когда проект только задумывался. «Сегодняшняя официальная позиция Литвы — это согласие на строительство Белорусской атомной электростанции», — отмечает Петровский.

В тоже время политолог отмечает, что вряд ли Литва пойдет дальше словесных заявлений, так как сегодня «между Беларусью и странами Прибалтики выстроены прагматические отношения».

Тем не менее Петр Петровский признает, что порой литовская сторона пыталась политизировать существующие отношения: «Это связано прежде всего с тем, что ВВП Литвы как минимум на четверть, а в некоторые периоды и больше, чем на четверть, формировался Республикой Беларусь. Литва — экономически зависимый от Беларуси игрок».

«На мой взгляд, данное заявление Литвы имеет ситуативный характер и связано с тем, что в данный период Республика Беларусь проводит учения вооруженных сил, в том числе и на территориях, прилегающих к Литве», — подытожил белорусский эксперт.

Напомним, Министерство энергетики Литвы проводит консультации с коллегами из Финляндии, Польши, Латвии и Эстонии, пытаясь убедить их в том, что строящаяся БелАЭС — «небезопасная» атомная станция, приобретать энергию которой «сродни преступлению».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up