Новости

Эстония призвала Россию предоставлять убежище беженцам

remove_red_eye  4754 0  
Источник изображения: www.interfax.ru

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт призвал российское руководство принять беженцев из стран Ближнего Востока, сообщает "Балтийский репортер". Однако в России это предложение не вызывает энтузиазма.

Бывший руководитель внешнеполитического ведомства Эстонии, а ныне депутат Европарламента Урмас Паэт призвал власти России предоставлять временное убежище беженцам из стран Северной Африки и Ближнего Востока на их пути в Европу. «Россия не должна отказывать во временном убежище мигрантам, которые через российскую территорию направляются в Европу», - заявил он в интервью изданию «Балтийский репортер». По его мнению, путь через Турцию и Грецию или Италию оказался слишком опасным, и многие мигранты утонули во время переправы. Поэтому сухопутный путь через Россию выглядит для политика предпочтительнее.

Однако похоже, что политик не очень хорошо учил в свое время географию в средней школе, поскольку не учитывает, что на своем пути еще до России мигранты должны будут пересечь Грузию или Азербайджан, чтобы выйти к границам РФ. Кстати, более короткий путь тогда проходит через Россию и Украину, нежели чем через просто Россию.

«Хотел бы предложить господину Паэту рассмотреть другой, очень короткий и совсем безопасный маршрут для мигрантов и беженцев из указанных регионов, - сыронизировал в комментарии порталу RuBaltic.Ru член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Называется он “мост через Босфор”. И путь короток, и никакого риска утонуть. И - целиком зависит от Турции, и более ни от каких третьих стран. 

Действительно, лучше всего размещать этих беженцев в Турции, которая активно поддерживает террористов и через Босфор отправлять их в Европу, которая приложила столько сил для разрушения государств Ближнего Востока. 

А Турция продолжит шантажировать Европы, вытягивая из нее дополнительные миллиарды долларов».

Напомним, это уже не первая попытка европейских политиков привязать Россию к проблеме беженцев. 14 февраля президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что в случае, если Анкара закроет для беженцев границу с Евросоюзом, Россия может стать для них «второй Турцией».

В ответ на это глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский только рассмеялся и сказал: «Это маловероятно». Причина проста - въезд на территорию РФ возможен только для граждан, у которых правильно и соответственно нормам оформлены для этого все необходимые документы, в том числе, визы (для стран с визовым режимом, приглашения и т.д.). Что касается возможности нелегально пересечь границу РФ, то вряд ли последующие за этим действия российского государства (как минимум, депортация) понравятся нарушителям границы.

В настоящее время, по данным ФМС, на середину января на российской территории находились 7,1 тыс. сирийцев, 4,8 тыс. иракцев и 8 тыс. граждан Афганистана. При этом за статусом беженца и временным убежищем (по состоянию на 1. 10. 2015) обратились за год 1 тыс. сирийцев, 33 иракца и 700 афганцев. Статус беженца за первые девять месяцев 2015 года получили 12 афганцев, среди граждан Ирака и Сирии таких не оказалось. Еще 152 гражданина Афганистана, три гражданина Ирака и 482 сирийца получили временное убежище. Причем, что немаловажно, когда речь идет о сирийцах, то это, как правило, потомки ушедших в изгнание в 19-м веке черкесских народностей. А большая часть иракцев и афганцев находятся в России на учебе или по делами бизнеса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up