Новости

Латвия ждет от России сотрудничества в области транзита и торговли

  2801 0  
Источник изображения: ru.sputniknewslv.com

Заместитель председателя Сейма Латвии Гундар Даудзе рассказал, что с Россией необходимо искать точки соприкосновения, хоть это нелегко. На встрече с новым послом России в Латвии Евгением Лукьяновым он призвал налаживать сотрудничество в сфере транзита, логистики и торговли. Об этом сообщает пресс-служба латвийского парламента.

По словам Даудзе, в Сейме создана депутатская группа по сотрудничеству с российскими парламентариями. Он рассказал, что латвийская сторона готова активизировать межпарламентское сотрудничество.

«Несмотря на то, что по ряду вопросов Латвии и России не так легко найти общий язык, как соседи, мы должны вести диалог и искать общения и сотрудничества», — передает слова зампредседателя Сейма пресс-служба.

Так, например, Даудзе отметил важность тесного сотрудничества двух стран в области транзита и логистики. Кроме того, он призвал российскую сторону к уменьшению барьеров в торговых отношениях. По его мнению, в данной сфере у предпринимателей из Латвии и России существуют хорошие контакты и наработан большой опыт сотрудничества.

«Возможности для улучшения двусторонней торговли следует искать в сфере экспорта в Россию продовольственной продукции, в том числе рыбной. Латвийская сторона ожидает, что российская служба ветеринарного и фитосанитарного мониторинга отменит ограничения в этой отрасли», — заявил Даудзе.

Напомним, в июне 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии. Формальной причиной послужил повышенный уровень сильного канцерогена бензапирена в прибалтийской рыбе. Но латвийские политики, включая министра земледелия Яниса Дуклавса, заявили, что запрет носит политический характер и связан с общим ухудшением двусторонних отношений.

В конце ноября прошлого года Россельхознадзор объявил о готовности частично возобновить поставки рыбных консервов с ряда предприятий Латвии и Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up