Новости

Литовский министр культуры готов уничтожать памятники

remove_red_eye  1754 0  
Источник изображения: http://dcdn.lt

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис выступил с шокирующим заявлением. Чиновник призвал снять памятники с Зелёного моста в Вильнюсе не дожидаясь заключения экспертов.

По словам Бирутиса, об этом его попросил мэр города Ремигиюс Шимашюс. И, как оказалось, просьба мэра подействовала на министра сильнее, чем заключение экспертов о возможности снятия со скульптур режима правовой защиты.

"Мы обсудили и судьбу так называемых "болванов". Моя установка не меняется: я сказал, что их следует убрать, не дожидаясь никаких других решений - как представляющие угрозу. Об этом я и попросил мэра города Вильнюса. Он сказал, что решение будет обязательно принято, но, насколько я понимаю, технические вопросы не так просты, как кажутся на первый взгляд: там нужно разобрать практически половину моста", - приводит BNS слова министра Бирутиса.

При этом министр культуры традиционно сослался на якобы аварийное состояние скульптур.

Как писал портал RuBaltic.Ru, литовским властям не дают покоя советские скульптуры на Зелёном мосту. После решения об охране памятников как национального достояния, власти намерены ликвидировать их другим способом.

Администрация президента Литвы сообщила, что скульптурные группы с Зелёного моста будут отправлены на реставрацию на неопределённый срок. Ещё интереснее выглядит формулировка, согласно которой вопрос возвращения памятников на мост будет изучен отдельно. Такое решение единогласно воспринимается как ликвидация памятников.

Ранее Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей. Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Отметим, что в заключении Совета отдельно указывается, что в настоящее время скульптуры в реставрации не нуждаются.

Добавим, что ранее в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up