Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Вике-Фрейберга считает решающей роль СЗК на выборах президента

Вике-Фрейберга считает решающей роль СЗК на выборах президента

15.05.2015  // Фото: http://www.la.lv

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что решающими на выборах нового главы государства станут стратегия и голоса Союза "зелёных" и крестьян.

"СЗК владеет "золотым ключом" — они будут голосовать либо с коалицией, либо с оппозицией. И то, в какую сторону они посмотрят, будет иметь важнейшую роль в выборе президента. В предстоящим голосовании у идеологов партии будет важнейшая роль", — рассказала Вике-Фрейберга в интервью NV3.

По мнению бывшего главы государства, СЗК в состоянии решить исход выборов уже в первом туре, а в случае поддержки Айварсом Лембергсом кандидатуры действующего министра обороны Раймонда Вейониса шансы последнего значительно повышаются. "Решающим будет то, как, где и какими средствами СЗК поддержит своего кандидата, чтобы получить 51 голос. Теоретически это реально уже в первом туре", — считает Вике-Фрейберга.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне лидер правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня напротив, считает, что ни выдвинутый Нацобъединением судья Европейского суда Эгил Левитс, ни министр обороны Раймонд Вейонис от Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) не смогут победить на выборах, а решающими станут голоса оппозиционных пратий и, прежде всего, "Согласия".

"Сейчас видно, что у правящей коалиции будут два кандидата. По-моему, это нехорошая тенденция... Ранее мы — руководители трех коалиционных фракций — одновременно подчеркнули, что очень важно договориться об одном коалиционном кандидате на должность президента Латвии", - посетовала Аболтиня, добавив, что некоторые депутаты "Единства", например, Лолита Чигане, готовы поддержать Левитса.

"Я понимаю аргументы о выдающихся способностях Левитса, и в данный момент он был бы блестящим кандидатом в президенты. Однако сейчас выступает также упомянутая некоторыми политологами двойная мораль, ибо, скорее всего, президент не будет избран в первом туре, и во втором туре он будет избран голосами оппозиции. Это очень печально", - рассказала лидер "Единства".

"В данный момент математика такая, что у "Единства" вместе с СЗК 44 голоса, а вместе с Нацобъединением — 40, и это не позволит выбрать одного из кандидатов от коалиции. Я не питаю оптимизма на тот счёт, что одна из маленьких партий может поддержать кандидата от коалиции, так как каждая выдвинула своего кандидата и будет голосовать за него", - резюмировала экс-спикер Сейма.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо