Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

В Риге распяли Путина

В Риге распяли Путина

15.05.2015  // Фото: http://rus.delfi.lv/

В центре Риги во дворе бывшего здания КГБ открылась выставка современного искусства. Среди прочих будоражащих экспонатов обнаружилась скульптура, изображающая Путина, распятого на кресте. Посетителям этой, по меньшей мере — странной, экспозиции предложено вбить в статую Путина гвоздь.

Среди собравшихся произошел раскол: часть гвозди забивает, часть – вытаскивает. По-видимому, к первой части «ценителей» относится один из посетителей выставки, прокомментировавший распятие следующим образом: «То, что этот экспонат находится в центре Риги и именно в этом здании, это закономерно. 

Он сам в таких учреждениях работал и заслуживает того, чтобы вогнать в него гвоздь. 

Он находится в нужном месте, в нужный час».

Экспозицию одиозной выставки составили 10 работ, каждая из которых по-своему неприятно впечатляет. К примеру, обескураживает перевернутый вверх днищем кровоточащий автомобиль. Предполагается, что в Ночь музеев из остова автомобиля станет бить фонтан. По задумке автора этой инсталляции А.Марачковскиса, человеку не должно быть «все ясно» с порога выставки, он должен «углубляться в экспонат, вытаскивать символы из своего личного опыта». В этом ключе небезынтересен личный опыт автора экспоната с распятым Путиным, который предпочел не называть своей фамилии.

Напомним, что чуть более года назад, в апреле 2014-го, в Киеве в знак протеста «против российской агрессии» сожгли чучело Путина.

UPD: В латвийском МИДе сообщили, что не ожидают каких-либо осложнений в отношениях с Россией из-за инсталляции распятого Путина. Касательно же самой инсталляции пресс-секретарь МИДа И.Ласис сказал следующее: «Мы отделяем искусство от политики. Оценка данной инсталляции вне нашей компетенции». И порекомендовал обратиться к искусствоведам.

ГАЛЕРЕЯ

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо