Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Евросоюз частично снял санкции с Беларуси

Евросоюз частично снял санкции с Беларуси

15.02.2016  // Фото: www.glavny.tv

Совет Евросоюза в понедельник снял большую часть санкций с Беларуси. Об этом объявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передают СМИ. Однако ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

ЕС снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Беларуси Александра Лукашенко. Теперь все эти граждане смогут въезжать в страны ЕС, а их активы будут разморожены. Это стало следствием решения, принятого в понедельник на заседании Совета Европейского союза, в котором приняли участие главы министерств иностранных дел 28 стран ЕС.

Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.

«Совет глав МИД Европейского союза снял санкции (с некоторыми оговорками) с Республики Беларусь. Честно скажу: 

я лично очень рад. Белорусы - наши соседи, это потрясающие люди. И сотрудничать ЕС с Беларусью нужно и это будет выгодно всем», - отреагировал на новость депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Напомним, главным условием для снятия санкций в ЕС называли «освобождение политзаключенных» Беларуси. «Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти, — заявил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за событиями дальше».

В первый раз санкции к Беларуси были введены в 1998 году. Тогда за нарушения прав человека были введены визовые ограничения в отношении 131 белорусского чиновника, в том числе и президента Александра Лукашенко. Активы же заморозили в 2006 году.

Отмена санкций при этом тоже уже не первая. С 2008 по 2011 год санкции ЕС по отношению к Беларуси не действовали, но были вновь введены в ответ на разгон манифестаций после президентских выборов в 2010 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо