Новости

Евросоюз частично снял санкции с Беларуси

remove_red_eye  1317 0  
Источник изображения: www.glavny.tv

Совет Евросоюза в понедельник снял большую часть санкций с Беларуси. Об этом объявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передают СМИ. Однако ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

ЕС снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Беларуси Александра Лукашенко. Теперь все эти граждане смогут въезжать в страны ЕС, а их активы будут разморожены. Это стало следствием решения, принятого в понедельник на заседании Совета Европейского союза, в котором приняли участие главы министерств иностранных дел 28 стран ЕС.

Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.

«Совет глав МИД Европейского союза снял санкции (с некоторыми оговорками) с Республики Беларусь. Честно скажу: 

я лично очень рад. Белорусы - наши соседи, это потрясающие люди. И сотрудничать ЕС с Беларусью нужно и это будет выгодно всем», - отреагировал на новость депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Напомним, главным условием для снятия санкций в ЕС называли «освобождение политзаключенных» Беларуси. «Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти, — заявил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за событиями дальше».

В первый раз санкции к Беларуси были введены в 1998 году. Тогда за нарушения прав человека были введены визовые ограничения в отношении 131 белорусского чиновника, в том числе и президента Александра Лукашенко. Активы же заморозили в 2006 году.

Отмена санкций при этом тоже уже не первая. С 2008 по 2011 год санкции ЕС по отношению к Беларуси не действовали, но были вновь введены в ответ на разгон манифестаций после президентских выборов в 2010 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up