Новости

В Латвии из-за бегства хирургов закрываются операционные

  1802 0  
Источник изображения: almyrosinfo.gr

Медицинский персонал двух крупнейших больниц Латвии — Страдиня и Рижской Восточной больницы — обратился к правительству страны с просьбой остановить утечку кадров из медучреждений. Сотрудники рассказали, что из-за низких зарплат увольняются хирурги, а операционные залы приходится закрывать, передает Latvijas Avīze.

В больнице Страдиня из-за нехватки медиков пришлось закрыть три операционных зала, что снизило количество операций примерно на 200 в месяц. Не хватает специалистов, которые могут прооперировать брюшную полость и щитовидную железу. В Восточной больнице после увольнения хирургов простаивают шесть операционных.

Из-за сложившейся ситуации медицинский персонал направил письмо правлению с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Сотрудники больницы Страдиня выразили надежду на то, что проблемой займутся премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Ранее министр здравоохранения Латвии Анда Чакша поставила подконтрольной ей отрасли неутешительный диагноз: ситуация с зарплатами — критическая, медики чувствуют себя недооцененными и брошенными, доступность медицины для общества уменьшается. «В Латвии ежегодно умирают младенцы и молодые мамы. Происходит это лишь потому, что отдельные малые больницы не в состоянии в достаточном количестве обеспечить квалифицированных специалистов. Люди умирают или страдают от тяжелых побочных эффектов после операций лишь потому, что их оперируют хирурги, которым не хватает опыта», — сообщила она.

Напомним, в конце февраля повышения оплаты труда в ультимативной форме потребовали медики Рижского роддома, вслед за ними поднялись медики родильного отделения больницы им. Страдыня, коллектив отделения родовспоможения и гинекологии Лиепайской больницы. Ссылаясь на острую нехватку денег, низкие зарплаты и старение медперсонала, в отставку подает руководство Восточной больницы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up