Новости

Свободная партия борется за право Рийгикогу контролировать правительство

  634 0  
Источник изображения: http://pmo.ee

Свободная партия Эстонии внесла поправки к Закону о внутреннем и рабочем распорядке Рийгикогу, желая уменьшить влияние кабинета министров на парламент и поставить первый под контроль последнего.

К такому шагу депутатов подтолкнула невозможность задавать вопросы члену правительства при рассмотрении вопросов, увязанных с доверием кабинету министров.

"Достойно сожаления, что представленные Свободной партией поправки к налоговым законам правительства не могут быть вынесены на голосование из-за фокусов правительства. К тому же, законодательный брак ограничивает право парламента осуществлять контроль над правительством. Всё это напоминает треск от удара печати, а не дискуссию", - возмутился лидер партии Анрес Херкель.

По его словам, имеющаяся лакуна в законодательстве, позволяет кабинету министров проводить законопроекты, не встречающие одобрения ни в обществе, ни в Рийгикогу.

"В соответствии с Конституцией полномочия для формирования правительства дает кандидату в премьер-министры Рийгикогу. Это означает, что народом напрямую не избранное правительство подчиняется контролю напрямую избранного парламента. Правительство не может иметь прав, которые препятствуют этому контролю или позволяют игнорировать вопросы членов парламента", - приводит Postimees слова Херкеля.

Напомним, что на прошедших 1 марта парламентских выборах Свободная партия набрала 8,7% голосов избирателей и впервые в своей истории прошла в Рийгикогу, получив 8 депутатских мандатов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up