Новости

Посол ЕС в России попросил Россию приостановить рыбное эмбарго

  1179 0  
Источник изображения: http://www.kasdien.lt

Глава представительства Европейского союза в России экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал Россию отменить или приостановить запрет на ввоз рыбной продукции из Прибалтики.

При этом Ушацкас сослался на еврокомиссию, в которой считают введённый запрет несоразмерным и нарушающим правила ВТО.

"Как члену ВТО, Российской Федерации следует уважать правила организации и обязательства, и, прежде чем принять запрет, следовало установить временные рамки и возможности для стран-экспортёров провести коррекционные мероприятия. В данном случае этого не произошло. Мы призываем Россию отозвать запрет на рыбную продукцию, и ЕК готова участвовать в диалоге с Россией, чтобы изменить это", - цитирует слова Ушацкаса lsm.lv.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, латвийские рыбопереработчики, пострадавшие от потери российского рынка, смогут просить "налоговые каникулы". Такое решение в экстренном принял Сейм Латвии, пытаясь спасти отрасль. Принципиальное решение о таком шаге было принято ещё неделю назад после запрета Россией латвийских шпрот для ввоза. Позже, после проработки поправок к Закону о налогах и сборах бюджетно-финансовой комиссией Сейма, решение было одобрено депутатами. Согласно им, комбинаты, пострадавшие от невозможности сохранить объёмы экспорта, смогут получить отсрочку по налоговым платежам на 5 лет. Член комиссии Эдгар Путра уточнил, что воспользоваться возможностью смогут 19 рыбоперерабатывающих предприятий, передаёт Latvijas Radio.

Добавим, что основания для беспокойства у латвийских властей самые наглядные. Сегодня Государственное агентство занятости сообщило, что только за май и начало июня количество безработных, потерявших занятость в рыбоперерабатывающей отрасли, существенно выросло.

Так, буквально накануне предприятие A3 из города Смардзе сообщило о приостановке деятельности и увольнении всех 70 сотрудников комбината. Ранее было объявлено об увольнении 225 из 300 работников Kolumbija.

Напомним, что 4 июня Россельхознадзор запретил ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии в связи с их несоответствием требованиям безопасности.

В то же время оценки потерь латвийской рыбоперерабатывающей отрасли от закрытия российского рынка разнятся. Так, по данным минфина, годовой экспорт рыбной продукции в Россию составляет 26,6 млн евро. В то же время министр земледелия Янис Дуклавс называет совсем другую сумму – 100 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up