Новости

Внесенный в «черный список» Латвии журналист Грэм Филлипс вернулся в республику

remove_red_eye  2118 0  
Источник изображения: http://antifashist.com/

Британский журналист Грэм Филлипс, включенный в латвийский «черный список» после его задержания в Риге в день памяти латышского легиона Waffen SS, вернулся в республику для съемок репортажа о свободе слова.

«В марте я был депортирован из Латвии с запретом на въезд на три года. Однако я вернулся через открытую границу для того, чтобы сделать репортаж», — написал Филлипс в своем Twitter.

Латвийцам, которые не рады приезду Филлипса в страну, журналист адресовал следующие слова: «Вы в Евросоюзе, вы ничего не можете контролировать».

Британец напомнил своим подписчикам, что Латвия является частью Европейского союза, где нет пограничного контроля.

Также Филлипс извинился перед гражданами Латвии за свои действия 16 марта. «А у народа Латвии я прошу прощения. Я не хотел приезжать сюда в марте, чтобы учинить скандал, чтобы все подумали, будто вся Латвия — это фашисты. Сам я так не думаю. Большинство жителей в Латвии очень хорошие», — подчеркнул журналист.

Напомним, латвийская полиция задержала независимого британского журналиста Грэма Филлипса, снимавшего шествие в честь Дня памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС в центре Риги. Филлипс вёл онлайн-трансляцию мероприятия и спрашивал участников акции о том, почему они прославляют фашистов. На следующий день после задержания глава внутриполитического ведомства Латвии Рихардс Козловскис включил Филлипса в «черный список» на 3 года. Журналист был депортирован в Россию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up