Новости

В Латвии определят нуждающиеся в поддержке рыбоперерабатывающие комбинаты

remove_red_eye  782 0  
Источник изображения: http://vrudnev.cms1.flynet.pro

В течение ближайшей недели будут определены производители, пострадавшие от российских контрсанкций, которые смогут рассчитывать на отсрочку по уплате налогов и другие льготы.

Об этом сообщил сегодня после заседания правительства министр земледелия Янис Дуклавс. По словам министра, его ведомство подготовит для службы госдоходов списки предприятий для налоговых льгот на этой неделе. По мнению Дуклавса, на поддержку государства реально смогут претендовать 15 рыбоперерабатывающих комбинатов, сообщает Freecity.

В официальном релизе минземледелия уточняется, что работа по спискам будет максимально форсирована во избежание банкротства терпящих лишения предприятий.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, решение о поддержке рыбоперерабатывающей отрасли было принято правительством Латвии в середине июня. Такое решение в экстренном порядке принял Сейм Латвии, пытаясь спасти отрасль. После проработки поправок к Закону о налогах и сборах бюджетно-финансовой комиссией Сейма, решение было одобрено депутатами. Согласно им, комбинаты, пострадавшие от невозможности сохранить объёмы экспорта, смогут получить отсрочку по налоговым платежам на 5 лет. Член комиссии Эдгар Путра уточнил, что воспользоваться возможностью смогут 19 рыбоперерабатывающих предприятий.

Добавим, что основания для беспокойства у латвийских властей самые наглядные. Сегодня Государственное агентство занятости сообщило, что только за май и начало июня количество безработных, потерявших занятость в рыбоперерабатывающей отрасли, существенно выросло. Так, предприятие A3 из города Смардзе сообщило о приостановке деятельности и увольнении всех 70 сотрудников комбината. Ранее было объявлено об увольнении 225 из 300 работников Kolumbija.

Напомним, что 4 июня Россельхознадзор запретил ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии в связи с их несоответствием требованиям безопасности. Совсем недавно латвийские власти радовались тому, что латвийская рыбная продукция была сертифицирована для поставок в Поднебесную. По словам министра администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Китая Жи Шупиня, уже с середины 2015 года четыре латвийских рыбокомбината смогут экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Жи Шупинь рассказал как летом прошлого года он посетил Латвию, где встречался с представителями министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы, а также побывал на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up