Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Глава Центра Визенталя: Страны Балтии дискредитируют себя

Глава Центра Визенталя: Страны Балтии дискредитируют себя

15.07.2015  // Фото: http://www.kaunozinios.lt

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что попыткой уравнять нацизм и коммунизм, прибалтийские страны портят свою репутацию, становясь на сторону убийц.

"В Европе сейчас пытаются изменить историю Второй Мировой войны и Холокоста. Это попытка поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, что исторически неверно. В обоих случаях речь идёт о страшных преступлениях. Однако коммунизм не подразумевал истребление целого народа и создание индустрии смерти, как это было при нацистах.

Поскольку Холокост стал символом, многие пытаются назвать таковым любое преступление, потому что так можно получить признание, компенсацию. Мы же это называем "тоской по Холокосту". У таких стран, как Латвия, Литва и Эстония, чьи жители участвовали в массовых преступлениях, есть выбор: либо называться нацией убийц, либо нацией жертв. Понятно, что они хотят быть представлены как жертвы", - сказал Зурофф в интервью международному мультимедийному агентству Sputnik.

Как писал портал RuBaltic.Ru, Центр Визенталя и лично господин Зурофф неоднократно критиковали власти стран Балтии за попытки очернить подвиг Красной армии и реабилитировать нацистов и их прибалтийских приспешников. По мнению Зуроффа, наиболее активно ревизию итогов Второй мировой войны проводят на постсоветском пространстве (особенно на Украине и в Прибалтике) и в Венгрии. "Государства Балтии, Украина и затем Венгрия — страны, где проблема стоит наиболее остро, поскольку там это поощряют правительства. Это делается по воле властей и на их деньги", - рассказал в начале года Зурофф российским журналистам.

Как наглядный пример глава Центра Визенталя привёл Музей жертв геноцида в Вильнюсе, где, по его словам, 95% экспозиции посвящено "коммунистическим преступлениям" и ещё полтора года назад "ни слова не говорилось об истинном геноциде". Он утверждает, что в аналогичном латвийском музее половина экспозиции, посвящённой периоду нацистской оккупации, рассказывает о местном населении, спасавшем евреев. "Если праведников там было так много, как получилось, что 95,6% латвийских евреев были убиты?", - задал риторический вопрос Зурофф.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо