Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Подписано соглашение о газопроводе из Польши в Литву

Подписано соглашение о газопроводе из Польши в Литву

15.10.2015  // Фото: http://polytika.ru/

15 октября в Брюсселе Польша, Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о строительстве первого европейского газопровода в страны Балтии, сообщает польский телеканал TVN 24.

На подписание соглашения в Брюссель прибыли премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Эстонии Таави Рыйвас и премьер-министр Польши Эва Копач. В Брюсселе присутствовал также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

«Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика», 

— отметил Юнкер после подписания соглашения. 

В соответствии с проектом, протяженность газопровода составит 534 километра, он берет начало в центральной Польше и заканчивается в районе поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. 

Строительство газопровода должно быть завершено к началу 2020 года. 

Начальная мощность из Польши в Литву будет составлять 2,4 миллиарда кубометров газа в год, а из Литвы в Польшу — один миллиард кубометров в год. Сметная стоимость прокладки газопровода составляет 558 миллионов евро, из них 300 миллионов выделяет Европейский союз. 

Отметим, что ранее премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что Польша использует проект газопровода в качестве инструмента давления на Европейскую Комиссию, чтобы ЕК выделила больше средств на прочие проекты, тем самым затормаживая его реализацию. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо