Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Из Латвии депортировали российского политолога накануне публичной лекции

Из Латвии депортировали российского политолога накануне публичной лекции

14.11.2014  // Фото: gazprom.ru

В Риге задержали и депортировали российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. Эксперт был схвачен во время обеда прямо в центре Риги.

В пятницу вечером в Риге должна была состояться встреча с журналистами и жителями города генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константина Симонова. Тема - «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» Спецально для этого он в пятницу утром прибыл в Ригу. Однако пребывание эксперта в Латвии было насильно прервано.

«Мероприятие, ради которого я прибыл в Ригу, - это даже не тотальная сходка, а небольшая встреча в одном из рижских отелей по приглашению клуба «Формат А3». Информация о ней еще неделю назад была размещена в местных СМИ, более того – МИД Латвии был в курсе моего приезда. Более того, сегодня утром я абсолютно спокойно, не скрываясь, пересек границу. Меня никто не остановил, спокойно пропустили. В Латвии я успел лишь выступить в радиоэфире, дал интервью. Мы говорили об Украине, России, энергетике. После я отправился на обед и тут в ресторан вошли два человека. Они представились сотрудниками пограничной службы, забрали паспорт и попросили проехать с ними в пограничную службу Латвии. Сейчас я жду самолет, надеюсь, доберусь без проблем уже. Билет я, кстати, менял, за собственные деньги. На мой вопрос, что мне пришлось бы делать, если бы у меня не было денег, я получил очень жесткий ответ: меня довезли бы до латвийско-российской границы и, показав рукой направление Москвы, высадили бы», - рассказал К.Симонов в интервью порталу RuBaltic.Ru.

Причины подобного обращения для эксперта остались неясными: «Больше всего в этой ситуации меня убивает, что я один из тех экспертов, кто призывал нормализовать отношения России и ЕС. Сегодня я просто пытался рассказать, что кооперация с Россией выгодна европейцам. К примеру, тот же литовский СПГ-терминал является обманом покупателей. Замена российского газа приводит к подорожанию».

Решение МИД Латвии российский эксперт намерен обжаловать в течение месяца. Латвийской стороне придется ответить на целый ряд неудобных вопросов: «Почему при пересечении границы мне не предъявили обвинений? Почему за 3 часа я стал нон грата? И ведь мне даже не позволили закончить обед. Кроме того, как они узнали, где я нахожусь? Когда мы приехали в пограничную службу, мне дали бумагу, где были перечислены мои права. Последним пунктом значилось – право на частную жизнь. Поэтому, повторюсь – как они узнали? Ответы на эти вопросы я не получил, - рассказывает К.Симонов. - Напоследок мне сообщили, что в течении 30 дней я могу обжаловать решение МИДа Латвии. Я подумаю об этом. На самом деле, мне очень любопытно, почему так произошло - чем я помешал Латвии? Пожалуй, я хочу быть в курсе».

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, случай с К.Симоновым – далеко не первый подобный прецедент в странах Балтии за последние месяцы. В августе в Литву не пустили историка Александра Дюкова, в сентябре в Эстонию – замдиректора стран СНГ Владимира Жарихина, в октябре туда же – академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова. Кроме того, по просьбе Литвы въезд на территорию Шенгенского соглашения был запрещен российскому политологу Сергею Михееву. При этом в список персон нон грата Латвии в последние месяцы был внесен ряд артистов: Олег Газманов, Валерия, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и др. До сих пор неизвестен полный список лиц, которым прибалтийские власти запретили въезд на территории своих стран.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо