Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латвия усмотрела «очернение государства» в сюжете НТВ о факельном шествии

Латвия усмотрела «очернение государства» в сюжете НТВ о факельном шествии

15.11.2016  // Фото: press.lv

Латвийский нацсовет по надзору за электронными СМИ инициировал проверку репортажа российского телеканала НТВ о мероприятиях, прошедших 11 ноября в День Лачплесиса. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Факельные шествия, прошедшие в национальный праздник, автор сюжета Андрей Храмцов сравнил с нацистскими и заявил, что подобные акции в Европе недопустимы. По словам журналиста, во время шествия толпа скандировала: «Латвия для латышей!». При этом в отснятом материале «этих выкриков не зафиксировано», пишет издание.

Руководитель нацсовета по надзору за электронными СМИ Айя Дулевск-Цалите заявила, что сюжет НТВ является «тенденциозным пропагандистским материалом». По ее мнению, в материале «использованы ложные факты и прослеживается очернение государства».

Активист «Союза неграждан» Александр Гапоненко стал единственным экспертом, прокомментировавшим шествие на День Лачплесиса. По его словам, такие мероприятия финансируются из бюджета. «Я хочу обратить внимание: финансируется это мероприятие из государственного бюджета.

Это значит, Латвия приняла факельное шествие, выкрики "Латвию — латышам" за государственную религию», — заявил он.

При этом главный организатор шествия Роландс Федотов утверждает, что «люди приходят со своими факелами», а у акции «нет никакого бюджета».

Представитель организации Daugavas vanagi Янис Атис Круминьш отметил, что небольшую поддержку активисты получили от Национального объединения. Он также уточнил, что были пожертвования от отдельных политиков, но опроверг финансирование из бюджета.

Факельные шествия ультраправых активистов, характерные для нацистской Германии, регулярно проходят в странах Балтии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.