Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

В Литве приняли окончательное решение по заморозке Висагинской АЭС

В Литве приняли окончательное решение по заморозке Висагинской АЭС

15.11.2016  // Фото: http://novostienergetiki.ru/

В национальную стратегию развития энергетики Литвы внесено положение о заморозке проекта Висагинской атомной электростанции. Об этом сообщает ТАСС.

Министр энергетики Рокас Масюлис заявил, что проект Висагинской АЭС может быть возобновлен только при условии его экономической выгоды или необходимости для обеспечения энергетической безопасности страны. По заключению экспертов, заморозка на таких основаниях означает отказ минимум на десятилетие от строительства новой АЭС в Литве.

В январе 2016г. Малюсис говорил о необходимости отложить реализацию проекта «на полгода или год по причине неблагоприятной ситуации на энергетическом рынке». 

В мае министр заявлял, что проект Висагинской АЭС «досконально разработан и может быть реализован в любой момент». Он рассказывал о состоянии проекта и отмечал проведенные сейсмические исследования, изучение воздействия ядерного объекта на окружающую среду, подготовку площадки.  

Напомним, литовские власти планировали запустить новый проект по строительству Висагинской АЭС на одной из площадок закрытой ранее Игналинской станции. Однако несогласованность мнений политических партий и отдельных литовских лидеров, а также поддерживаемое СМИ негативное отношение населения к строительству ВАЭС привели в 2012г. к закрытию проекта. Кроме того, вокруг строительства станции разыгрался коррупционный скандал. Готовясь к строительству новой атомной станции, глава правительства социал-демократов Гедиминас Киркилас добился от Сейма внесения в закон об атомной энергетике изменений, которые позволяли отдать треть акций национального стратегического инвестора LEO LT частной компании. Как впоследствии выяснилось, этой частной компанией владел холдинг Vilniaus prekyba, известный в первую очередь как владелец международной сети супермаркетов Maxima.

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости Литвы проекта АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.