Новости

Эстония продолжает выдворять европейских интеллектуалов

remove_red_eye  1600 0  
Источник изображения: http://www.kp.ru/

Ещё одного приглашённого гостя клуба "Импрессум" – итальянского журналиста и общественного деятеля Джульетто Кьезу – задержали и выслали из страны.

Как рассказал порталу Postimees.ru один из руководителей клуба Игорь Тетерин, к Кьезе в номер отеля постучались эстонские полицейские, после чего увезли журналиста в неизвестном направлении.

После стало известно, что итальянского публициста обыскивали в полицейском участке, проверяя содержимое всех его чемоданов.

Позже пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны рассказал, что "сегодня во второй половине дня в Таллине был задержан гражданин Италии, которому запрещён въезд в Эстонию. Он был задержан в гостинице и доставлен в отделение полиции. Сейчас выясняется, как и когда он прибыл в Эстонию".

В свою очередь Игорь Тетерин считает произошедшее очередным актом беспредела эстонских спецслужб. "Это переходит всяческие границы приличия. Мы же всё-таки в Европе живём", - заявил член правления клуба "Импрессум".

Напомним, что известный итальянский журналист Джульетто Кьеза часто выступает с альтернативной господствующей на Западе точкой зрения. Так, итальянский публицист в своей книге "Zero" доказывал причастность спецслужб США к терактам 11 сентября, позже выступал в защиту эстонского ветерана Арнольда Мери и памятника "Бронзовый солдат" в Таллине. В последнее время итальянский интеллектуал обвинял Грузию Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа, а Украину – в убийстве мирных жителей Донбасса, поддержал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, возвращение Крыма в состав России.

Сегодня Джульетто Кьеза должен был выступить в клубе на тему "Стоит ли Европе бояться России?".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 12 октября российского этнолога, академика, директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Валерия Тишкова так же не пустили в Эстонию, "развернув" на паспортном контроле. Позже член правовой комиссии Рийгикогу и экс-глава МВД К.М.Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В.Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К.М.Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

Позже акцию эстонских властей осудили многие европейские политики, в том числе и эстонский депутат Европарламента ЯнаТоом, что не помешало Таллину не пустить в страну замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up