Новости

Идея прибалтов создать русскоязычный телеканал встретила критику в Финляндии

remove_red_eye  1980 0  
Источник изображения: http://www.lansi-savo.fi

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя выступил с заявлением о заведомом провале идеи создания русскоязычного телеканала, выдвигаемой странами Балтии.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Финляндии, создание такого телеканала сильно запоздало и неуместно из-за проводимой в этих странах более 20 лет националистической политики.

"Это связано с националистической политикой, проводимой балтийскими государствами, которая предусматривала отказ от производства русскоязычных новостей. Мы в Финляндии пошли другим путём", - рассказал дипломат в интервью газете "Хюфвюдстадсбладет", отметив, что в Финляндии уже некоторое время новостной блок на русском языке выпускает телекомпания "Юле"

Интересно, что в Эстонии достаточно болезненно восприняли слова финской стороны, которая традиционно считается главным проводником интересов прибалтийских стран в ЕС.

Так, посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен была вызвана в МИД Эстонии для дачи разъяснений. "Называть нашу политику националистической - это слишком сильно. Естественно, мы продолжим наши контакты, но интуиция подсказывает мне, что так легко эта ситуация не разрешится", - заявил посол Эстонии в Финляндии Магнус Лайдре, также встретившийся с Эркки Туомиоя.

Глава МИД Финляндии выразил сомнение и в способности ЕС создать собственное бюро вещания на русском языке в приемлемом виде, заявив, что предлагаемый ныне проект он точно не поддержит.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up